Автокредитование – условия предоставления и оформления

Как удивительно точна поговорка – автомобиль не роскошь, а средство передвижения! Сегодня без машины никуда – такую политику диктуют условия и ритмы города. Мобильность – один из важных ключевых моментов, которые обеспечивает собственный автомобиль. Но такая покупка далеко не всем по карману, да и накопить сейчас вполне внушительную сумму не представляется возможным. Поэтому идеальный выход – это автокредит.

Автокредитование – довольно распространенная услуга, которую оказывают сейчас практически все существующие банки, поскольку автокредит пользуется немалым спросом. В банках существуют и разные программы – в основном кредит предпочитают давать на новый автомобиль из салона. Но некоторые банки практикуют и кредит на подержанные автомобили. В этом случае, возраст автомобиля не должен превышать 5 лет.

Кредит на автомобиль – это вид потребительского целевого кредита. В рамках данной программы автомобиль берется банком в залог до полного возврата клиентом заемных средств с учетом всех процентов. Залог – гарантия возвратности. Естественно, банки практически не работают с такими кредитами по принципу "без первоначального взноса", они кредитуют лишь при предоставлении минимального взноса. Поскольку кредит является целевым, то банк не выдаст заемные денежные средства прямо своему клиенту, а лишь осуществит их перевод на личный счет юридического лица – организации, продающей автомобиль, с которым у заемщика заключен договор купли-продажи.

Автокредит отличается невысокими процентными ставками, выдают его на 3 года, максимум – на 5 лет. Что касается документов, то здесь с вас потребуют паспорт, справки о доходах, трудовую книжку. Таким образом, доход заемщика должен быть реален, официален и подтвержден. Далее – письменное согласие супруга/супруги с кредитным договором. Впрочем, список документов в разных банках может быть различен и дополнен (водительское удостоверение, свидетельство о собственности). Конечно же, у заемщика должна быть положительная кредитная история. Кстати, оригинал ПТС приобретаемого автомобиля, на все время кредитного договора хранится в банке.

Особенностью кредита на автомобиль является его страхование по программе КАСКО, которое является обязательным. Таким образом банк за счет клиента обезопасит себя от непредвиденных ситуаций и снизит все риски до минимума, включая хищение, повреждения, конструктивную гибель. Но, если хорошо поискать, можно найти автокредит и без этого условия.

14.07.2014