Банки, выдающие ипотеку на комнату

В основном банкам не хочется заниматься кредитованием комнат. Все это связано с большой затратой времени и специфической работой с этим. Для продажи комнаты или покупки, будет необходимо согласие от собственников этой коммунальной квартиры. А это бывает в некоторых случаях практически невозможно. Таким образом, комната получается менее ликвидная, чем квартира.

Когда происходит возрастание спроса

Но комнаты пользуются спросом. Они доступнее и дешевле квартир. Тем более, приобретение комнаты часто становится стартом для накопления и приобретения квартиры. Появились банки выдающие ипотеку на комнату, учитывая потребительский спрос, который постепенно возрастает.

Таких банков не много. Но они существуют. Чтобы это узнать, достаточно прозвонить на горячую линию банка или зайти на их сайты. В соответствии с программами, рассчитанными на ипотеку комнаты, клиент имеет возможность купить комнату. Она может выбираться самим покупателем. Но здесь есть условие. Банки, выдающие ипотеку на комнату, требуют, чтобы остальные комнаты в квартире находились в собственности. В ином случае получается, что даже одна не приватизированная комната может быть в городской собственности. Соответственно приобрести комнату клиенту станет невозможным.

Особенности кредитования комнаты

Прежде, чем начинать искать комнату для приобретения, необходимо сначала узнать на каких условиях банки выдающие ипотеку на комнату сотрудничают. В основном процентные ставки совершенно не отличаются от квартирных. Согласно законодательству, проживающие в коммуналке, имеют право первенства на приобретение освободившихся комнат. Если они отказались, банки продают комнату по рыночной стоимости.

Стоит помнить, подав заявление в банки выдающие ипотеку на комнату, среди документов обязан присутствовать отказ всех жильцов от приобретения комнат. Этот отказ нужно правильно заверить у нотариуса. Если же в квартире есть одна продающаяся комната, а покупатель собирается быть единственным собственником, то банки с удовольствием идут на такие сделки. Для них единственный собственник даже более интересен, чем семейный человек.

Некоторые банки выдающие ипотеку на комнату, разрабатывают индивидуальные программы именно под это направление. Они более интересны для потребителей и способны их заинтересовать. Другие дают кредит на комнату, но с условием, что все комнаты коммунальной квартиры принадлежат клиенту, берущему ипотеку. Тогда не возникает проблем с другими собственниками.

16.10.2014