Банковский счет-аноним: спорные вопросы

Многие из нас слышали, что при открытии анонимного банковского счёта большинство из кредитно-финансовых организаций прибегают к ряду дополнительных мер, которые в последующем максимально сохраняют конфиденциальность клиента. Исключая некоторые нюансы, это так, - заявляют эксперты.

Сегодня есть реальная возможность завести анонимный (иначе, номерной) счет в банке как в Австрии, так и в Швейцарии и даже в Лихтенштейне. Однако число банков, предлагающих таковые счета весьма незначительно. Также они не стремятся к рекламе своих услуг. И, конечно же, такие предложения банков будут востребованы, прежде всего, у людей весьма состоятельных, которые желают разместить на своем депозите весьма значительную солидную сумму, стремясь при этом к высочайшему уровню конфиденциальности.

Согласно мнению большинства экспертов, как правило, номерной счёт в банке другого государства предназначается для последующего приема какой-либо прибыли со счетов любой из компаний в офшорах, с целью приема роялти и дивидендов, а также иных доходов от различных сделок недвижимого или движимого имущества.

Эксперты банковской отрасли говорят о том, что данные счета предоставляют своему владельцу полное спокойствие, так как теперь не будет никаких оснований на опасения, каким-либо образом связанные с возможным посягательством на его личные средства. Открывая счет-аноним, его владелец получает просто уникальную возможность, например, скрыть свои доходы от нерадивых наследников.

Любому владельцу номерного счёта, являющемуся и гражданином РФ, не стоит забывать о положениях Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» согласно которым физические лица в обязательном порядке должны осведомлять налоговиков об открытии счёта в заграничном банке. Если такое положение будет нарушено, то неизбежным станет штраф равный 4 или 5 тыс. руб. Также переводить денежные средства будет возможно исключительно через банки РФ. Несоблюдение этого положения предполагает собой штраф равный 100% от всей суммы незаконной транзакции.

Эксперты обращают внимание и еще на один нюанс. Несмотря на всю привлекательности счетов-анонимов, они вполне объективно смогут обеспечить лишь частично ожидания клиентов. Кредитно-финансовые организации, учитывая пожелания своих клиентов по конфиденциальности, все-таки дорожат собственной лицензией, которая в свою очередь налагает на них ряд своих обязательств. И, конечно же, ни один из банков не решится открыть счет без установления личности бенефициара.

27.01.2014