Более чем на 1,5 млрд. рублей выдал ГФ поручительств по кредитам для бизнеса Приморья

Еще с 2010 года в Приморском крае функционирует Гарантийный Фонд – структура, которая облегчает малому и среднему бизнесу процесс получения банковских кредитов путем поручительства. Наиболее важна ее деятельность для небольших организаций, которые попросту не обладают необходимым для кредитов имущественным обеспечением, ввиду чего сталкиваются с отказами в получении необходимых для дальнейшего развития бизнеса средств со стороны кредитных организаций. Среди банков, осуществляющих свою деятельность в регионе, партнерами фонда являются 31 организация.

Результатом четырехлетней работы фонда стала выдача в качестве кредитов малому бизнесу более полутора миллиардов рублей. В планах организации имеется дальнейший рост этой цифры.

Со слов исполнительного директора фонда Алексея Некрасова, поручается ГФ за субъекты малого предпринимательства, которые зарегистрированы на территории края. При этом средняя численность их работников за предшествующий год не должна быть более 100 человек, а балансовая стоимость их активов, равно как и выручка от реализации, должны находиться в пределах 400 миллионов рублей. Важным условием для поручительства фонда является осуществление компанией хозяйственной деятельности на протяжении не менее чем трех месяцев. За этот срок у предприятия должны отсутствовать какие-либо нарушения уже заключенных договоров по кредитам, а также задолженности перед бюджетами любого уровня. При этом компания должна быть в состоянии обеспечить не менее 30% от предполагаемой суммы кредита. Зато решение фонда о поручительстве не зависит от сферы деятельности заемщика, будь это строительство, полиграфия, медицинские услуги или же иная сфера.

Стоит отметить, что фонд не регламентирует объемы кредитов. Таким образом, клиенты могут рассчитывать на любые суммы, при условии, что поручительство не составит более 70% от всей суммы кредита и более 10% от показателей капитализации самого фонда.

Стоит отметить, что на текущую деятельность фондом предоставляются кредиты сроком до двух лет, а на инвестиционные цели – до пяти лет. При этом ГФ не выступает в качестве поручителей для несоответствующих его требованиям заемщиков, а также не выдает кредиты инвестиционным фондам, страховым организациям, ломбардам и некоторым другим кампаниям. К тому же кредиты фондом не выдаются для проведения каких-либо обязательных платежей, расчетов по заработной плате или прочих платежей, которые, по мнению фонда с основной деятельностью не связаны. Похожих правил придерживаются и банки-партнеры данного фонда, но некоторые из них, тем не менее, устанавливают дополнительные ограничения.

06.07.2014