Бюро кредитных историй

 В предыдущих статьях мы очень часто упоминали о Бюро кредитных историй (БКИ), но так и не рассказали Вам, что они собой представляют, чем занимаются и какими бывают. Сегодня мы исправим этот недочет.

БКИ – это коммерческая организация, основной вид деятельности которой – сбор, хранение и предоставление банкам и самим заемщикам кредитных историй, а также оказание других информационных услуг, связанных с кредитами.

Появились БКИ в России в 2005 году после вступления в силу закона «О кредитных историях», по которому государство обязало все кредитные организации отправлять информацию о должниках хотя бы в одно специализированное бюро.

Первоначально банки, не желая предоставлять информацию о заемщиках конкурентам, создавали собственные бюро. Но совсем скоро стало понятно, что в таком формате БКИ не эффективны, поскольку заемщики могли брать кредиты в разных банках и быть при этом злостными неплательщиками. Таким образом, более конкурентоспособны оказались бюро, работающие не с одним, а с несколькими банками. Именно они стали и являются на сегодняшний день самыми крупными.

Сегодня в России насчитывается более 30 БКИ. Однако львиная доля кредитных историй (более 90%, примерно на 65-70 млн. заемщиков) собрана в трех бюро, называемых «большой тройкой БКИ». В нее входят…

  1. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Основано в 2005 году. В нем хранится большая часть кредитных историй. Партнерами НБКИ являются все крупнейшие банки страны.
  2. Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Основано в 2005 году под названием «Экспириан-Интерфакс». В 2009 году к нему присоединилось Бюро кредитных историй «Инфокредит», которое обслуживало Сбербанк. Сегодня ОКБ сочетает возможности всех трех участников: международной организации «Экспириан», информационного агентства «Интерфакс» и Сбербанка – крупнейшего банка России, доля розничных кредитов которого составляет более 30%.
  3. Бюро кредитных историй «Эквифакс». Основано более 100 лет назад – в 1899 году в Атланте (США). Компания имеет представительства более чем в 17 странах, в том числе и в России.

Есть ли у БКИ будущее?

Вне всяких сомнений, будущее у Бюро кредитных организаций есть. Это крайне эффективный инструмент, позволяющий банкам отсеивать ненадежных заемщиков, и, как следствие, снижать собственные риски. Кроме того, он позволяет осуществлять анализ рынка кредитных предложений и проводить статистические исследования.

Сегодня БКИ активно развиваются, наращивают базы кредитных историй и расширяют списки предоставляемых услуг. Среди которых, к примеру, скоринг, о котором мы писали в одно из предыдущих статей.

На Западе Бюро кредитных историй собирают не только сведения по тому, какие кредиты брали заемщики, и как они их выплачивали, но и сведения по оплате коммунальных платежей, штрафов и т.д., вплоть до оплаты услуг в парикмахерских. Есть все основания полагать, что подобное развитие БКИ стоит ожидать и у нас. Помимо банков, услугами Бюро кредитных историй уже заинтересовались страховые и лизинговые компании, МФО, ломбарды и многие другие подобные организации.

30.09.2013