Чем отличается кредит от банка и инвестора (кредитование под залог)

На сегодняшний день с понятием кредитов и займов в той или иной степени приходилось сталкиваться каждому. При этом не каждый может разграничить эти понятия, в том числе разграничить кредиты от банков и инвесторов, в особенности в тех случаях, когда имеет место залог. Во многом эти варианты схожи, тем не менее, в них присутствуют и существенные различия. То есть, в обоих случаях заемщик берет некую денежную сумму, а по прошествии некоторого времени возвращает ее.

Так с кем же лучше работать – с частными инвесторами или крупными банками? Все зависит от конкретных условий. В частности, инвесторы предъявляют меньше требований к заемщику, в том числе и в плане его возраста, занятости, а также наличия поручителя. Банк же в рамках той или иной кредитной программы прописывает ряд четких условий, выполнение которых обязательно (официальная занятость, верхняя и нижняя возрастные границы, поручитель).

Для договора с частным инвестором от вас достаточно предоставить только паспорт, банку же в большинстве случаев требуются документы, подтверждающие занятость.

Сроки кредита также могут быть различными. В современных условиях банки кредитуют на длительный срок (к примеру, при ипотечном или залоговом кредитовании даже на несколько десятилетий). В свою очередь частные инвесторы предпочитают наиболее короткие сроки кредитования, чаще от нескольких месяцев до трех лет.

Отдельного внимания при кредитовании заслуживает и кредитная история заемщика. Так, при работе с инвестором, имеющаяся кредитная история имеет лишь второстепенное значение. Зато банк при принятии решения о выдаче кредита в первую очередь ориентируется именно на нее – тем лицам, у которых ранее были просрочки, получить новый кредит очень сложно, даже в рамках тех программ, где предусматривается залог.

Еще один момент кредита – это его процентная ставка. Обычно банки предлагают более демократичный размер процентов по кредиту, в особенности по залоговому. А частные инвесторы, при всех выше оговоренных преимуществах, предлагают наиболее высокие проценты. Даже в случае залога они начисляются ежемесячно.

Рассматривая различия между кредитованием у инвестора и у банка нельзя не упомянуть и такой момент, как неуплата долга. Банки разрешают эту ситуацию в рамках соответствующих законов, то есть урегулируют конфликт в досудебном порядке, передают долг коллекторскому агентству, либо подают исковое заявление в суд. Инвестор также имеет право при неуплате заемщиком долга отправиться в суд. Сумму штрафа банк и инвестор оговаривает заблаговременно, предупреждая об этом заемщика еще на этапе оформления кредита.

Так или иначе, когда по кредиту предусматривается залог, то сумма кредитования существенно возрастает, так как кредитор в любом случае страхует свои риски. Но и заемщику предлагаются наиболее выгодные условия, с наилучшими сроками погашения и процентными ставками.

03.06.2015