Что такое эффективная процентная ставка по кредиту?

Эффективная процентная ставка – это полная стоимость кредита с учетом всех платежей. Она может отличаться от номинальной (заявленной в рекламных материалах) в 2-3 раза!

Дело в том, что банки, как и любые другие коммерческие организации, заинтересованы в большом числе клиентов. И для их привлечения они используют различные маркетинговые инструменты, занижающие, а чаще всего просто скрывающие реальную стоимость кредита. В рекламе кредитов может быть обещана низкая процентная ставка, но при этом ни слова не сказано о дополнительных платежах: за открытие и обслуживание счета, за вывод наличных, оформление страховки и т.д. В общем случае, названия таких платежей ограничиваются лишь фантазией банковских служащих и могут быть самыми различными. А «самый выгодный» кредит, обещанный в рекламе, на поверку может оказаться не таким уж и выгодным!

Именно поэтому прежде, чем брать кредит, необходимо рассчитать эффективную процентную ставку, суммируя абсолютно все платежи по кредиту – от оплаты за рассмотрение заявки и номинальной процентной ставки до комиссии за обслуживание счета. Сделать это можно самостоятельно или обратиться за помощью к кредитному консультанту. Формула и методика расчета приведены в положении Центробанка России №254-П.

Однако возникает вопрос – как узнать все платежи по кредиту? Ведь на то они и скрытые, чтобы не быть доступными для заемщика? В соответствии с законом РФ любой банк обязан сообщить клиенту обо всех платежах перед взятием им кредита. И банки, безусловно, это делают. Но только в самый последний момент – все платежи прописаны в кредитном договоре! Т.е. о реальной стоимости кредита, заемщик может узнать только после того, как уже прошел предыдущие ступени получения кредита и потратил на это массу времени.

Естественно, многие заемщики, даже видя дополнительные платежи, соглашаются на получение кредита и подписывают кредитный договор, поскольку не хотят повторить еще раз все то же самое, через что они уже прошли, но только в другом банке или кредитной организации.

Можно ли узнать эффективную процентную ставку заранее и выбирать предложения банков, основываясь на ней? Можно! Если обратиться за помощью к кредитным консультантам, которые из своего опыта и из опыта своих клиентов знают, в каком банке какая эффективная процентная ставка. В частности, вы можете обратиться в нашу компанию. Работая на рынке кредитования в Санкт-Петербурге ни один год, мы узнали обо всех подводных камнях, которые могут встретиться вам на пути при взятии кредита.

У нас вы получите объективную и актуальную информацию по всем платежам и другим скрытым условиям в каждом из банков. В зависимости от вашей ситуации мы подберем для вас оптимальную программу кредитования, сразу сообщим эффективную процентную ставку и поможем получить действительно выгодный кредит!

26.03.2013