Что такое микрокредиты?

За последнее время микрокредиты стали весьма востребованной услугой среди заемщиков, поэтому мы не можем обойти эту тему стороной и не рассказать, что они собой представляют. Если кратко, то микрокредиты – это небольшие суммы (10-30 тыс. рублей, редко до 50 тыс. рублей), предоставляемые заемщику на короткий срок (как правило, исчисляемый днями или неделями). Занимаются выдачей микрокредитов преимущественно специальные микрофинансовые организации (МФО), но в последнее время эту услугу стали предоставлять и банки.

Главное преимущество микрокредитования для заемщиков – высокая скорость получения заемных средств. Одобрение заявки на кредит, как правило, происходит в считанные минуты и требует от заемщика лишь заполнения анкеты (при первом обращении за микрокредитом) и предоставления паспорта (в отдельных случаях – дополнительного документа, удостоверяющего личность: водительских прав, военного билета и т.д.).

Ввиду всего перечисленного микрокредиты удобны для тех граждан, кто хочет получить заемные средства быстро и без волокиты. Также они подойдут тем, кто по каким-либо причинам не может получить обычный кредит – индивидуальным предпринимателям, людям с испорченной кредитной историей, получающим неофициальную зарплату и др.

Недостатки микрофинансирования

Несмотря на все вышеописанное, микрокредиты не являются панацеей от безденежья. Поскольку наряду с указанными преимуществами обладают существенным недостатком. Высокой процентной ставкой – 0.8-2% в день, что за год может составить 290-730%.

Поэтому микрокредиты не могут заменить получение заемных средств в банке, а преимущественно используются в тех случаях, когда требуется небольшая сумма на малый срок. Например, если срочно понадобились деньги, а до зарплаты еще несколько дней.

Обусловлена такая процентная ставка высокими рисками невозврата, ведь проверить заемщика за несколько минут по паспорту не представляется возможным. Естественно, риски закладываются в оплату за кредит.

Еще одним минусом микрокредитов является то, что по закону МФО не обязаны раскрывать полную стоимость кредита, в отличие от банков. Но, как правило, обманы случаются редко, поскольку МФО заинтересованы в постоянных клиентах (как правило, раз обратившийся за микрокредитом заемщик возвращается за ним снова, в некоторых МФО повторно обратившимся даже предлагают более низкую процентную ставку).

Что важно учитывать при взятии микрокредита?

Так же как при обращении в банк, перед подписанием кредитного договора необходимо его внимательно прочитать. Даже несмотря на то, что сумма маленькая. Мало ли чего сотрудники МФО могли там написать?

Кроме того, перед подписанием договора необходимо узнать о сроке и способах погашения взятой суммы, поскольку, как правило, штрафы за нарушение сроков выплаты микрокредита могут быть весьма значительными – в 2 и более раз превышать процентную ставку.

Если требуется большая сумма и на длительный срок, то лучше отдать предпочтение обычному кредитованию. При этом саму процедуру получения заемных средств можно значительно упростить, если воспользоваться услугами специалистов «МБК-Кредит».

12.09.2013