Что такое плавающая процентная ставка по кредиту?

Плавающая процентная ставка – это ставка по кредитам, как правило, долгосрочным или среднесрочным, которая не фиксируется на весь срок предоставления кредита. Пересмотр ставки может происходить как ежедневно, так в течении определенного периода – например каждые полгода. Условия и периодичность пересмотра прописаны в договоре. Расчет происходит по установленной банком формуле. Таким образом, рядовому заемщику эта схема кредита представляется очень сложной для понимания, а соответственно – кажется невыгодной. Поэтому такая схема кредитования остается относительно мало популярной – заемщикам сложно разобраться, а банкам сложно объяснить механизм обслуживания подобного кредита.

Возникает вопрос – зачем банки предоставляют кредиты с плавающей процентной ставкой? Ответ заключается в том, что таким образом они пытаются обезопасить себя от проблем с ликвидностью и от процентного риска в условиях нестабильной экономической ситуации. Однако последнее не означает, что это происходит в ущерб заемщику. Наоборот, такая схема, если разобраться, может помочь сэкономить на кредите. Ведь процент, который платит заемщик , привязан к определенным условиям экономической ситуации, а значит - он может не только расти, но снижаться. Поэтому, поясняют специалисты, для заемщика выгоден краткосрочный с фиксированным процентом, а вот в долгосрочной перспективе, рассчитанной на несколько лет, может оказаться более выгодным кредит с плавающей ставкой. За этот срок ситуация может поменяться не в пользу банка, так как ключевые показатели формулы расчета ставки сильно изменятся. Кроме того, как правило, уже изначально, при открытии кредита ставка является более низкой, чем при открытии кредита с фиксированной ставкой. Также плавающая ставка будет более выгодна тем, кто берет валютные кредиты, конечно, если экономисты дают соответствующие прогнозы о нужном вам изменении соотношения валют.

Но, конечно, все же плавающая ставка связана с большей неопределенностью для заемщика. Есть риск, что ситуация будет развиваться в неблагоприятном для него, а не для банка, ключе. Тем более, что экономические прогнозы не всегда оправдываются. Кредит с плавающей фиксированной ставкой требует и большей экономической грамотности, умения и желания разобраться в формуле расчета, большей внимательности к условиям при заключении договора.

Таким образом, кредит с плавающей ставкой, как и любой банковский продукт, имеет свои плюсы и минусы для заемщика. Но, тем не менее, если вы планируете брать долгосрочный кредит, например на ипотеку, то возможно стоит присмотреться не только к громким рекламным предложениям под низкий фиксированный процент, но и более внимательно разобраться в предложениях с плавающей кредитной ставкой.

07.07.2014