Что такое скрытые проценты в договоре?

Многие банки и кредитные организации идут на различные ухищрения, чтобы поднять процентные ставки по кредитам или займам и заставить клиентов выплачивать дополнительные суммы.

Попробуем разобраться, что же за скрытые проценты могут быть в кредитном договоре.

Стоит помнить, что чем более выгодные условия кредитования у банка, тем больше вероятность того, что где то кроется финансовый подвох. Сотрудники банка довольно умело включают в кредитный договор дополнительные платежи, проценты и прочие выплаты. А иногда такие скрытые проценты могут быть начислены даже без описания данной выплаты в кредитном договоре.

На такие меры идут в основном банки в небольших регионах. Чаще всего они пользуются тем, что клиенты банка не особо грамотны в кредитных вопросах, а государственные органы не успевают полностью контролировать работу всех кредитных организаций.

В основном, сотрудники банков разъясняют условия договора клиентам довольно стандартными фразами, не объясняя подробно клиентам все нюансы контракта.

Нарушения со стороны банка

В 2009 году вышел закон, согласно которому банки не имеют право взимать с клиентов плату за открытие и обслуживание кредитных счетов. Кроме того, незаконным является выставление счета за рассмотрение заявки на кредит, выдачу различных справок, за перечисление денежных средств на счет клиента и прочие операции с кредитами.

Однако большинство банков пренебрегают данным законодательством и включают в контракт скрытые проценты по кредиту или взимают дополнительную плату вне условий договора.

Распространенные пункты, в которых могут быть спрятаны скрытые проценты по кредиту:

• Хоть в 2009 году и вышел закон, запрещающий брать дополнительную плату с клиентов, некоторые банки придумывают данным взносам другие названия и заставляют клиентов переплачивать лишние деньги;
• Многие кредитные организации взимают плату за рассмотрение заявки на кредит. Однако, данные требования также незаконны;
• Также порой взимается единоразовый платеж за выдачу кредита. Чаще всего, сумму снимают из кредитных средств, а клиенты этого просто не замечают;
• Не прочитав договор полностью, можно столкнуться с тем, что банк в одностороннем порядке поднимет процентную ставку по вашему кредиту. Это также можно отнести к скрытым процентам, которые являются нарушением законодательства.

17.10.2014