Дадут ли кредит матери одиночке

Большинство женщин, которые в связи с различными обстоятельствами остались в одиночку воспитывать детей, задаются вопросом: "Дадут ли кредит матери-одиночке?" Эта тема очень актуальна, ведь многие женщины в сложившейся ситуации испытывают жилищные проблемы.

Для многих женщин словосочетание «мать-одиночка» становится определенным ярлыком. Хотя, во многих случаях женщины проживают со своими гражданскими мужьями, просто не зарегистрировав свои отношения официально. Но процент матерей, которые действительно остаются одни с детьми, тоже довольно высок.

Стоит отметить, что такая категория женщин имеет гораздо больше льгот, чем матери в браке. Ряд регионов предлагает им муниципальное жилье за счет государства. Также имеются определенные кредитные программы на ипотеку для матерей-одиночек, где предусмотрены различные льготы. Некоторые руководители региональных администраций предлагают приобрести жилье со скидкой напрямую у компании застройщика.

Программа "Молодая семья"

На жилищные проблемы женщин с детьми обращено пристальное внимание не только руководства регионов, но и федеральных проектов. К примеру, система "Молодая семья" внедрена в огромное число банков, в том числе и в Сбербанк. В принципе, это обычный ипотечный кредит, который выдают матери-одиночке. Однако, к этой программе также относятся и женщины, у которых на попечении находятся несовершеннолетние дети. Такие категории граждан могут рассчитывать на льготные условия по ипотеке и особые бонусы от государства:

•    Возможность отсрочки по уплате основной задолженности по кредиту (максимум до 3-х лет)
•    Если в семье имеется несовершеннолетний ребенок, сумма первого взноса снижается на 10%;
•    Разрешение на привлечение созаемщиков (ближайшие родственники клиента).

Конечно, коммерческие банки довольно редко дают кредит матерям-одиночкам на особых условиях. Но официального запрета на выдачу займа этой категории женщин нет. Однако, выгоднее все же обращаться в государственные банки, где действуют федеральные программы со скидками.

Также стоит заметить, что если у женщины есть гражданский муж, но их брак не оформлен, все равно "супруги" имеют право взять общую ипотеку и выплачивать ее вместе. Для кредитных организаций важна денежная сторона вопроса, т.е. возврат кредитных средств, а на юридическое заключение брака банки обычно не смотрят.

02.08.2014