Дефицит ликвидности может привести к секьюритизации кредитов

2014 г. станет одним из тяжелейших по сравнению со всем посткризисным периодом. Банковская система на сегодняшний день переживает масштабные и весьма опасные изменения: многие из крупных вкладчиков, а также корпоративных клиентов делают свой выбор в пользу государственных банков. Более всего от этого страдают малый, а также средний банковский бизнес. Те из участников финансовых отношений, что поудачливее, находят подходящие для себя как региональные, так и продуктовые ниши. Однако все однозначно заявляют о том, что банковская система испытывает значительную нехватку ликвидности.

Сам смысл секьюритизации не так и сложен, и представляет собой перевоплощение неликвидного актива в уже ликвидные ценные бумаги. Выполнить подобное возможно несколькими способами, учитывая пожелания участников сделки, а также законодательство. Известны ключевые элементы классической схемы, составляющей основу любой из сделок по секьюритизации. Прежде всего, банк-оригинатор (или инициатор сделки) выбирает из собственного кредитпортфеля пул кредитов одного типа, которые подлежат последующей "упаковке".

Затем в игру вступает специально подготовленная с данной целью компания — Special Purpose Vehicle (SPV), ранее получившая регистрацию в офшорной зоне. Затем оригинатор продает SPV пул кредитов, специально для которых компания уже выпустила ряд ценных бумаг, скорее всего, облигаций.

На итоговом этапе все поступления по кредитам будут синхронно выстроены согласно с оплатой купонов по облигациям. В это же время к сделке будут подключены несколько из сервисных компаний, а одна из них, соответственно будет называться "резервный сервисер". Его функцией становится перехват обслуживания кредитного пула, в том случае, если банк-оригинатор самостоятельно с этой работой не справится, например, лишившись лицензии.

Как итог, банк освободится от кредитов, фактически списывая их с личного баланса, и получая взамен не только разгрузку по капиталу, а также долгосрочный источник фондирования. В это же время инвесторы смогут получить в собственные руки бумагу, которая будет защищена уже гораздо лучше, по сравнению с обычными корпоративными облигациями.

27.03.2014