Doing Business: рейтинги России растут

Проведенное в 2014 году исследование "Ведения бизнеса" выявило установление рейтинга страны на мировом рынке с точки зрения готовности страны для создания класса предпринимателей. При этом в расчет брали не один город страны, как обычно, а два. В России таковыми стали Москва и Санкт-Петербург. Исследование проводилось среди стран, количество жителей в которой превышает сто миллионов. Также одним из решающих вопросов были такие, как защита иностранных инвесторов, разрешение вопросов о неплатежеспособности предприятия и многие другие.

В текущем году Россия провела ряд полезных реформ в бизнес-сфере. Касались они регистрации предприятия и собственности. По старому рейтингу прошлого года Россия занимала 92 место, в настоящий же момент, при пересчете "по-новому", Россия в 2014 году поднялась с 64 места на 62-е, что является значительным шагом в сфере российского предпринимательства.

В тоже время, в иных вопросах, таких как, например, получение разрешения на отстройку коммерческого здания или же подключение к сетям электричества, Россия занимает пока что далеко не лидирующие позиции.

Владимир Путин еще с 2012 года издавал указы о принятии правительством мер, направленных на повышение общего рейтинга Российской Федерации в рамках данного исследования. Так, к 2015 году страна планирует подняться до 50-й позиции, а к 2018 году - до 20-й. В настоящее же время для улучшения положения Президентом было предложено проведение более пятисот различных мероприятий, направленных на то, чтобы Россия как можно раньше начала соответствовать всем международным стандартам в сфере предпринимательства.

В целом, доклад "Ведение бизнеса" проводится в 189 странах. В настоящее время он проводился уже 12 раз. Доклад исследует такие моменты, как возможность регистрации предприятия, развитие бизнеса на самых разных этапах деятельности, осуществление торговой деятельности с иностранными предприятиями, уплату обязательных взносов и многое другое. Кроме того, не последнее место в рейтинге занимает и степень защищенности инвесторов при открытии своего дела.

Вот уже девять лет подряд список "Ведения бизнеса" почетно возглавляет Сингапур. Лидерские места также занимают такие государства, как: США, Дания, Норвегия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, Гонконг, Великобритания и другие. Если же говорить о постсоветских государствах, то здесь ведущие места занимают Грузия, Латвия, Эстония, Молдавия, Белоруссия, Казахстан и другие.

02.11.2014