Докапитализация системно значимых банков в России. Перспективы и возможности

Докапитализация системно значимых банков - важная задача, поставленная сегодня президентом России правительству на фоне ограничения доступа к зарубежным финансовым ресурсам.

Капитализация банков, роль которых на финансовом рынке России ощутимо велика, становится одной из самых приоритетных задач экономики. Ведь это форпост финансового рынка страны. Она должна быть решена правительством и Центробанком до 1 октября и с помощью конвертации субординированного кредитования в привелитированные акции.

Как отметил министр финансов, помощь может составить до 85 млрд рублей, для таких вложений у федерального бюджета есть все резервы. Также указанный вопрос будет рассмотрен в бюджете 2015 года при вероятной неблагоприятной ситуации в этой сфере.

Докапитализация связана со вступлением в силу стандартов банков Базель 3 (показатели краткосрочной ликвидности) По этому показателю не все благополучно у некоторых российских банков. Именно поэтому необходима поддержка государства. В связи с определенными сложностями привлекаются субординарные кредиты не только в России, но и на международном финансовом рынке существуют таковые. Как отмечают эксперты, заработок банков не должен основываться только на конвертации (разнице курсов валют) вместо того, чтобы поддерживать бизнес. Если это будет происходить, финансовое учреждение может остаться без лицензии. Также одним из важных инструментов поддержки может стать выпуск государственных ценных бумаг с возможностью их включения в капиталы банков.

Опыт такой поддержки банков в России имеется. Так, во время кризиса 2008-2009 годов субординированные кредиты получили 17 коммерческих финансовых учреждений. Однако задолженность погашена только Сбербанком России. Кредиты получали такие банки, как Россельхозбанк (25 млн. руб); ВТБ (200 млн руб). Самую существенную помощь получил Сбербанк России в сумме 500 млн.рублей.

Остальные банки вынуждены будут бороться с последствиями кризиса самостоятельно. Картина не благоприятная. В условиях нестабильной ситуации на финансовых рынках, таким банкам придется уходить в связи с санацией или недостаточностью капитала.

В настоящее время в список системно значимых финансовых учреждений входят около 60 контрагентов, каждый из которых прошел системную проверку на размер активов, объем сделок на межбанковском рынке, объем различного рода вкладов. Однако Центральный Банк России не спешит обнародовать этот список, но указывается, что он будет пересматриваться ежегодно.

04.06.2014