Долг по кредиту – срок давности

На сегодняшний день огромное количество потенциальных заемщиков получили свои долгожданные кредиты, а банки получили свою долгожданную прибыль. Вроде бы все должны быть счастливы, но существует такое понятие, как долг по кредиту – срок давности. Оно относится к тем, кто взял необходимую сумму денег, но не может их вовремя возвратить банку. Начинается головная боль у потенциального заемщика, и у банка тоже, так как он начинает предусматривать действия, как заставить заемщика оплатить кредит.

Что скрывает под собой потребительский кредит?

По статистическим данным зарегистрировано немалое количество потенциальных заемщиков, которые не могут возвратить кредит обратно банку. В результате задолженность постоянно растет, что переходит в проблемы для заемщика и в убытки для банка. Поэтому долг по кредиту - срок давности является востребованной темой для обсуждения на сегодняшний день. Судебные инстанции постоянно пополняются огромным количеством заявлений к должникам, а приставы удерживают деньги из зарплаты заемщика или забирают имущество в виде долга.

Долг по кредиту – срок давности представляет собой особую процедуру, о которой говорится в Гражданском Кодексе. Под данным понятием понимается время, которое отводиться для защиты прав по иску лица, права которого были однозначно нарушены. Срок исковой давности равняется 3 годам. Следовательно, это обозначает, что если с момента выдачи кредита прошло более 3 лет, то потенциальный заемщик может не возвращать кредит банку. И банк в свою очередь не может предпринять какие-либо действия. Срок давности может быть начат отчитываться с того момента, когда вы последний раз имели дело с кредитором.

Реализация срока давности по кредиту

Довольно сложно добиться того, чтобы не оплачивать кредит после 3 лет срока давности. Дело в том, что если у вас есть долг по кредиту – срок давности которого меньше 3 лет, то банки привлекают специализированные коллекторские компании, которые занимаются тем, что заставляют потенциального заемщика вернуть долг банку. Их главной задачей является осуществление настойчивых действий, чтобы потенциальный заемщик обязательно выплатил все задолженности по кредиту. Их настойчивость имеет свой срок. По закону они не имеют право беспокоить заемщика чаще, чем 1 раз в год.

Запомните, что если вы имели недавние разговоры с кредиторами или расписывались в получении заказного письма от банка об уведомлении, то это все будет служить доказательствами в суде. Следовательно, срок давности будет отсчитываться заново, с того момента, когда вы имели контакт с банком.

07.09.2014