Где взять кредит под залог: в банке или у частного инвестора?

Сегодня мы сравним два варианта получения заемных средств – в банке и у частного инвестора. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Будем рассматривать только кредиты под залог, поскольку без залога получить заемные средства у частного инвестора практически невозможно.

Получение кредита в банке

Главные преимущества – низкие проценты и длительные сроки кредитования. Банки выдают кредит под залог, как в правило, с процентной ставкой от 13% годовых, а частные инвесторы с процентной ставкой – 3-4% в месяц (т.е. 36-48% в год). Срок кредитования в банке может достигать и 10, и даже 20 лет, в то время как частный инвертор редко предоставляет заемные средства даже на 5 лет. Кроме того, банк, как правило, дает более высокие суммы – до 70% от рыночной стоимости залога, частный инвестор – не более 60%.

Минусом получения заемных средств в банке являются сложность самой процедуры и большая вероятность получения отказа, особенно для клиентов с плохой кредитной историей (у которых были задержки по платежам предыдущих кредитов) и представителей бизнеса. Для получения заемных средств в банке необходимо собрать множество различных документов, а также предоставить справку о доходах. Даже если вы будете обладать дорогой недвижимостью и несколькими автомобилями, без справки о доходах кредит вам вряд ли дадут.

Получение кредита у частного инвертора

Несомненным плюсом получения заемных средств у частника является отсутствие необходимости собирать полный комплект документов – достаточно лишь самых основных. Кроме того, для получения кредита не требуется ни справка о доходах, ни поручители, главное иметь ликвидное залоговое имущество.

Как правило, частный инвертор не спрашивает заемщика о целях получения средств, не спрашивает он и о том, из каких источников заемщик будет брать средства для оплаты кредита. Частные инверторы выдают заемные средства даже людям с очень плохой кредитной историей. Фактически для таких заемщиков кредит от частного инвестора является единственно возможным.

Решение по кредиту принимается в минимальные сроки – за 1-2 дня, в то время как в банке на все процедуры может уйти неделя и даже больше. Важным преимуществом частного инвертора является также возможность обговорить индивидуальные условия займа, что по понятным причинам с банками сделать нельзя.

К кому бы вы ни решились обратиться, предлагаем вам помощь во взятии заемных средств на самых выгодных для вас условиях. Мы обеспечим полное юридическое сопровождение сделки и поможем взять кредит под минимальные проценты у наших партнеров.

17.04.2013