Информация о кредитных историях

В скором времени власти планируют открыть доступ к информации о кредитных историях граждан. И согласие граждан уже не требуется. Это произойдет благодаря закону "О кредитных историях", который вступает в силу с 1 июля текущего года.

Юристы считают, что это нарушение гражданского права. Именно поэтому изменения пока отложены, но одобрение законопроекта поддерживают руководители банков.

В нормативном акте о внесении изменений в федеральный закон "О потребительском кредите" особое внимание уделено информационной части. Именно в ней говорится об открытии с 2015 года доступа к информации по кредитам россиян. Сегодня банк обязан получить разрешение на передачу его кредитной истории, а уже с июля этого года это не нужно. Информация будет открытой для коллекторов, работодателей, арендодателей, а также других физических и юридических лиц. Пункты, вносимые в информационную часть, будут устанавливаться Центробанком.

Интересы работодателя

Информационная часть будет с минимальным количеством информации, но ИНН и паспортные данные там укажут. Это противоречит действующему законодательству.

Национальное Бюро Кредитных Историй провело консультации с работодателями по подбору персонала. Большинство уверено в необходимости доступа к такой информации. Они будут таким образом определять благонадежность претендента. Юристы говорят о нарушении прав, но у данного нововведения есть сторонники. Примером приводят США, где доступ имеют не только кредитные учреждения, а и арендодатели, работодатели,и на основании этого они формируют репутацию клиента.

Контролирование контролера

Изменение "Закона о кредитных историях" даст банкам дополнительные возможности в снятии с себя ответственности за выданные кредиты.

Сохраняется негативная тенденция по невозвратам кредитов( 5% от общего их количества) и выдаче кредитов (количество отказов увеличилось на 28 %).

В Центробанке считают, что кредитная нагрузка увеличивается, а общее число займов равно двум размерам среднемесячных зарплат граждан. Параллельно с ростом количества кредитов увеличивается и просрочка.

Именно поэтому банки поддерживают эти поправки. Но есть и негативные стороны. Это не только проблемы в приобретении различного имущества, но и трудоустройстве и съем квартир. Разрешение третьим лицам иметь доступ к банковскому счету или собственной кредитной истории не всем понравится. А открытие доступа к своим персональным данным широкому кругу граждан крайне нежелательно.

17.06.2014