Ипотечная квартира и прописка

Каждая молодая семья мечтает о собственном жилье – квартире в высотке или доме в частном секторе. Даже когда желаемая жилплощадь была наконец-то приобретена в ипотеку, люди часто чувствуют себя в ней не хозяевами, а постояльцами. Все это потому, что они не знают до конца свои права и считают, что квартира принадлежит не им, а банку. Это одно из главных заблуждений в сфере ипотечного кредитования. Владельцем квартиры является заемщик, но перед кредитной организацией у него есть определенные финансовые обязательства.

Стоит помнить, что и ипотечная квартира и прописка в ней ближайших родственников разрешена законом. Заемщик, на которого оформлен кредит на недвижимость, после оформления всех бумажных нюансов имеет право прописаться в свою квартиру, а также зарегистрировать там свою семью (супругу/супруга и детей).

Владелец жилья имеет довольно широкие полномочия и может распоряжаться квартирой по собственному усмотрению. Ипотечная квартира может быть подарена, передана в наследство, сдана третьим лицам, обменяна или даже продана. Прописка в ней также возможна без каких-либо проблем. Нюансом в подобных случаях является лишь то, что обо всех операциях с недвижимостью, купленной в ипотеку, нужно уведомлять банк заранее. Иначе могут сложиться неприятные ситуации, которые затем будут решаться уже в судебном порядке.

Взять в кредит ипотечную квартиру и прописку осуществить могут только граждане России, постоянная регистрация которых находится в том же городе, где и расположен банк, в котором планируется получение кредита.

Перед тем, как выдать займ клиенту, сотрудники учреждения тщательно изучают весь пакет документов и заявку, которую подал заемщик. Обязательно требуется справка о доходах, а также либо залоговое имущество, либо поручитель с отличной кредитной историей и без действующих на данный момент кредитов.

Порой банки предлагают в качестве залога оформить ту жилплощадь, которая и будет взята в ипотеку. Однако, если заемщик откажется от выплаты, по суду данное жилье перейдет в собственность кредитного учреждения.

Клиенту необходимо обращать внимание на процентные ставки по кредиту, сроки действия кредита и другие нюансы кредитного договора. Его обязательно нужно внимательно почитать или посоветоваться с независимыми юристами, которые разъяснят все пункты контракта, чтобы не быть потом обманутым.

25.07.2014