Ипотечное кредитование в современных условиях

Учитывая проблемы с качеством заемщиков, на финансовом рынке России сложилась тенденция к существенному увеличению ипотечного кредитования. Эта отрасль получила в последнее время, существенный рост (по аналитике банкиров она увеличилась по сравнению с прошлогодней статистикой).

Агентства недвижимости также замечают рост спроса на ипотеку. Так, в компании "Азбука жилья" ипотечные сделки составили 25, 6 % от проданного жилья, а в общем количестве рост составил 26, 3% по сравнению с прошлым годом. Данные предоставлены руководителем отдела консалтинга и аналитики компании "Азбука жилья" Дарьей Третьяковой.


Сложная ситуация на рынке банковских услуг привела к тому, что рядовой потребитель стал более ориентированным на самый ему понятный вариант вложения средств - недвижимость. Это отмечает исполнительный директор "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов. Процент ипотечных сделок в этой компании составил 30-35%.

Настроения людей таковы. 49% клиентов ориентированы на покупку недвижимости. Более трети респондентов хранят свои сбережения в банках, а не вкладывает их недвижимость. 13% опрошенных свои сбережения держат в квартирах или домах. Оставшаяся часть способом спасения средств назвала покупку ценных бумаг, драгоценных металлов, открытие бизнеса.

Банкиры (около 17%) замечают небольшое увеличение стоимости ипотеки. По словам других - будет стабильная ставка. Член правления банка "Дельтакредит" Денис Ковалев говорит об увеличении суммы ипотечного кредитования за 2014 год, она составит 1,5 трлн. руб. В июне планируется рост рынка ипотеки на 35—40% и составит он 700 млрд руб.
Подходить к выбору банка для ипотеки нужно очень серьезно. Необходимо оценить процентную ставку, срок кредитования, условия, финансовое состояние банка.

Потребительское кредитование остается на низком уровне, как отметил Павел Ильин, заместитель председателя правления ОАО "КБ «Агропромкредит" из-за неблагоприятной ситуации в экономике.

Введение санкций в отношении Российской федерации и снижение курса рубля заставило вкладчиков из рублевой зоны переходить на валютные вклады (отмечают 47% банков) или в более крупные госбанки.

В будущем введения серьезных санкций против банков России не будет, так как это приведет к ощутимым экономическим потерям ЕС и США.

В ближайшем будущем основной составляющей на рынке кредитования будут залоговые займы, в том числе ипотечное кредитование, которое станет более мягким.

12.06.2014