Ипотечный кооператив

Можно с уверенностью сказать, что практически каждой семье приходится решать квартирный вопрос. Кому-то самим жить негде, кому-то предстоит расселять детей. Поэтому, не имея возможности приобретать недвижимость за наличные, большинству приходится брать ипотечные кредиты.

На сегодняшний день существует множество банковских предложений для различных категорий заемщиков. Однако, если потребитель не имеет возможности расплачиваться за кредит, а социальную ипотеку не может получить, то ему приходится искать другие пути.

Одним из вариантов можно рассмотреть потребительские ипотечные кооперативы, которые после мирового кризиса набрали силу и успешно конкурируют с банками. Так в чем же преимущества этих кооперативов?

Во-первых, меньше переплат. Если банк устанавливает процентную ставку по кредиту, основываясь на ставке рефинансирования ЦБ и учитывая, что необходимо еще и прибыль получить, то меньше, чем 11% годовых найти сложно. Кооперативы же могут устанавливать ставки на уровне 5-7%. Подсчитывая все переплаты по банковскому кредиту, получается величина порядка 250%, а вот по кооперативному – в среднем всего 22%.

Второй положительный момент – отсутствие большого списка документов. Чтобы вступить в кооператив потребуется паспорт заемщика, ИНН и справка, подтверждающая доходы (причем необязательно по форме 2-НДФЛ). К тому же в последнее время рассматриваются варианты работы с пенсионерами и с гражданами, которые по каким-то причинам получили отказ в банке. Конечно, риски повышаются, но они частично компенсируются тем, что к каждому клиенту подход строго индивидуален, поэтому всегда известно, насколько платежеспособен заемщик.

Плюс также в том, что, участвуя в потребительском ипотечном кооперативе, можно решить проблему не только с квартирой, причем без разницы на первичном или вторичном рынке, но и с гаражом, и с землей для последующего строительства. Приобретенная недвижимость, так же как и при ипотеке, сразу же становится собственностью члена кооператива.

Но если бы в ипотечных кооперативах были бы только положительные стороны, то в банки бы никто не пошел. Значит, не все так гладко. Во-первых, каждый участник платит членские взносы в Резервный фонд. А во-вторых, первоначальный взнос достаточно большой – порядка 30% (может быть и 15%, но при условии дальнейшего накопления).

Правда, многие ассоциируют кооперативы с пирамидами, поэтому и не рискуют связываться. В целях защиты потребителей разработан законопроект «О потребительской кооперации в РФ», положения которого регламентируют деятельность любого потребительского ипотечного кооператива.

23.06.2014