Ипотека для малоимущих семей

Совсем недавно в кредитной системе банков и финансовых компаний появилась программа «Социальная ипотека». Предназначен данный тариф для того, чтобы малообеспеченные семьи и социально неустроенные граждане смогли также обзавестись своей жилплощадью. Ипотека для малоимущих семей представляет собой оформление кредита на квартиру с участием государственной финансовой поддержки.

Разновидности ипотеки для малоимущих семей

Данная программа имеет несколько преимуществ:

•    Низкий процент по выплатам за счет льгот от государства;
•    Частичное финансирование для покупки недвижимости;
•    Предоставление жилья от государства на условиях с льготной системой.

Однако, получить данную ипотеку для малоимущих семей не так то просто. Прежде чем выдать льготный кредит, сотрудники банковского учреждения тщательно должны проверить размер доходов каждого члена семьи, связаться с местами работы, уточнить данные у соседей и других граждан, которые могут подтвердить, что данные люди являются малообеспеченными.

Такой тотальный контроль объясняется тем, что сейчас появилось множество мошенников, которые выдают свою семью за нуждающуюся лишь для того, чтобы получить выгодные условия ипотечного займа.

Обязанности банка и государства

Зато когда работники банка установят, что семья действительно является малообеспеченной, им будет предоставлен весь спектр услуг и льгот согласно государственной программе. К примеру, при выдаче ипотеки для малоимущих семей, банк снижает процентные ставки, продлевает срок выплат.

Кроме того, кредитное учреждение обязано тщательно проверить все юридические аспекты жилья, которое будет приобретено на кредитные деньги. Это необходимо для того, чтобы данные категории граждан не были обмануты нерадивыми продавцами жилплощади.

В свою очередь государство гарантирует свою финансовую поддержку при получении и выплаты ипотеки для малоимущих семей. Выражается это обычно в виде внесения правительством первоначального взноса или разделения процентных выплат на две части – одна оплачивается из бюджета государства, а вторую вносят сами заемщики.

Безусловно, в разных регионах условия по программе социальной ипотеки для малоимущих семей могут разниться. Однако, в любом городе страны в банках имеются данные кредитные пакеты, которыми нуждающиеся люди вполне могут воспользоваться, если имеется такая необходимость.

18.07.2014