Ипотека для сельских жителей

Взять у банка деньги на покупку недвижимости в сельской местности – задача довольно проблематичная. Большинство банков довольно часто отказывается выдавать клиентам из провинции ссуду.

Одной из основных сложностей в получении ипотеки для сельских жителей является то, что нет подходящего для банка залога. Кредитным организациям выгодно брать в качестве залога жилье в городе, которое имеет высокую стоимость. Ведь данная недвижимость будет являться гарантом того, что заемщик вернет банку кредитные деньги. А вот брать в качестве залогового имущества дом или участок за чертой города, совсем не выгодно. Ведь необходимы затраты на проведение оценки стоимости недвижимости, а цена такого жилья, как правило, невысокая. В связи с этим, банку невыгодны такие условия клиента.

Кроме того, многие кредитные отделы банка считают, что в провинции жилье стоит не так дорого, и поэтому совсем не обязательно оформлять ипотеку для сельских жителей, а вполне реально приобрести недвижимость на накопленные средства. Многие жители сельских мест покупают дома самостоятельно. Однако, для тех, у кого нет возможности приобрести жилье сразу, действует услуга выплаты в рассрочку. Это очень удобно как для банка, так и для самих заемщиков. Стоит отметить, что в городе такой услуги банки уже не предоставляют.

Также отличным выходом для сельского населения является программа кредитования на неотложные нужды. Размер займа не имеет особых ограничений, соответственно, можно взять и крупную сумму для покупки недвижимости.

Однако, президент России предложил создать специальную программу ипотеки для сельской местности. Часть выплат будет производить федеральный бюджет, а оставшийся долг выплатят сами жители провинции.

Все же есть несколько банков, которые готовы принять в залог недвижимость, находящуюся за чертой города. Они оформят ипотеку для сельских жителей при условии, что залоговое жилье будет соответствовать следующим пунктам:

•    Обязателен бетонный или кирпичный фундамент постройки;
•    Должны быть все жилищно-коммунальные условия (вода, газ, электричество и отопление);
•    Строительство дома происходило уже после 1980 года (в редких случаях банки делают исключения и оформляют залог на сооружения, построенные гораздо раньше);
•    Недвижимость должна быть зарегистрирована как жилое помещение, а не строение промышленного типа.

20.10.2014