Ипотека в валюте и рефинансирование

По последним данным можно заметить, что теперь кредиты в валюте практически не выдаются – они составляют значительно меньшую долю по сравнению с данными прошлых лет. Сначала считалось, что кредит в валюте более выгоден для большинства заемщиков. Однако, если заработную плату или иной доход заемщик получает в рублях, то ипотека в долларах или евро – не совсем удачное решение. Особенно в тяжком положении оказались заемщики в последнее время, когда рубль по отношению к американскому доллару подешевел на 11 процентов, а по отношению к евро – уже на 12 процентов. Естественно, что размер ежемесячного платежа в переводе на рубли значительно увеличился. Конечно, если доход измеряется в валюте, то таких проблем не возникнет. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что снижение курса национальной валюты невозможно спрогнозировать на конкретный период – неизвестно, будет ли оно продолжаться или нет, может стоить обратиться в банк с просьбой о рефинансировании имеющегося ипотечного кредита с целью перевода задолженности из долларов или евро в рубли. Получить разрешение на процедуру рефинансирования в настоящее время стало гораздо проще, по сравнению с кризисными годами последнего мирового кризиса. Теперь такие ипотечные продукты предлагают многие банки, к тому же и рубль падает не так стремительно.

Гарантированно можно перекредитоватся из валюты в рубли, если кредит был оформлен в Сбербанке, ВТБ 24, МТС-Банке, Альфа-Банке – лидерах на рынке ипотечного кредитования. Первый признак того, что банк пойдет навстречу в вопросе рефинансирования – его сотрудничество с агентством по ипотечному кредитованию для приобретения нового жилья.

Программы рефинансирования широко представлены на рынке, а условия по ним более, чем оптимальные. Средняя ставка по кредиту составляет в среднем 13 процентов годовых, сроки кредитования – не более 30 лет. Также условием является внесение первоначального платежа – от 10 процентов от суммы кредита. В некоторых банках предлагается ипотека без внесения первоначального взноса – например, банк DeltaCredit. При этом потребуется застраховать финансовую ответственность заемщика на случай ненадлежащего исполнения им условий кредитного договора. DeltaCredit, кстати, предлагает еще и услугу "назначь свою ставку", по условиям которой можно снизить процентную ставку по договору до 10,5 процентных пунктов, заплатив, правда, первоначальный взнос в размере 4% от сумму выданного кредита.

Однако, вышесказанное не означает, что необходимо сразу же бежать в банк с соответствующим заявлением. Следует подождать локального ослабления валюты. Но и затягивать с обращением в банк также не стоит – а вдруг ставки по рублевой ипотеке поднимутся?

11.07.2014