Изменение процентной ставки по ипотеке

Сейчас на рынке недвижимости банки предлагают огромное количество ипотечных тарифов на любой вкус. Однако, перед тем, как подписывать договор, необходимо тщательно изучить все условия, взвесить все «за» и «против» и подсчитать размер ежемесячных выплат.

Обязательно стоит обратить внимание на следующие детали договора:

 

  1. Первоначальный взнос;
  2. Срок действия кредита;
  3. Размер ежемесячного платежа;
  4. Годовая процентная ставка.


Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не быть обманутым, желательно перед подписанием документов, обратиться к опытному юристу, который прочитает договор и выскажет свое профессиональное мнение по пунктам данного контракта.

Процентная ставка по кредиту должна быть фиксированной. Это значит, что на протяжении всего срока кредитования она не изменится, и сумма выплат будет одинаковая. Однако многие банки стараются осуществить изменения процентной ставки по ипотеке, чтобы она постоянно увеличивалась. Такой показатель называется «плавающим» процентом. Как правило, он зависит от какого-либо рыночного показателя, который постоянно меняется, к примеру от курса доллара.

На Западе большинство кредитных организаций выдают займы только под «плавающий» процент. В нашей стране часто практикуется сложение двух видов ставок – фиксированной и «плавающей».

Вводится определенный фиксированный процент, а к нему прибавляется «плавающая» ставка. Сложив оба этих показателя, банк получает финальный размер процентной ставки. Конечно же, такой процент по кредиту будет являться «плавающим», что только на руку банку.

Многие банки также включают в договор пункт о том, что учреждение может в одностороннем порядке повысить процент выплат, заведомо не уведомляя об этом клиента. Если заемщик перед подписанием контракта не заметит данный пункт, то может вогнать себя в долговую яму из-за постоянно поднимающихся процентных показателей. В данной ситуации изменения процентной ставки по ипотеке будут вполне законны, ведь клиент сам подписал данный договор.

Обычно процентные ставки меняются дважды в год, то есть, каждые 6 месяцев процент выплат будет расти в связи с выросшими рыночными показателями.

Кредитование с «плавающим» процентом дает возможность взять кредит по низким процентам. Однако, это большой риск, ведь никогда не знаешь, когда повысится тот или другой индекс на биржевом рынке.

14.11.2014