Как банки взыскивают кредиты

Многие люди сейчас берут кредиты на самые различные нужды – бытовую технику, обучение, автомобили, недвижимость и прочее. Однако, сейчас все чаще встречаются недобросовестные заемщики, которые срывают сроки выплат или вообще отказываются платить. У банков разработана целая система, как взыскивать кредиты с должников.

Как банки взыскивают кредиты с должников

У каждого банка своя политика взыскания кредитных денег у заемщиков, которые задолжали банку выплаты. Но есть стандартный набор пошаговых действий, которые обычно применяются в борьбе с неплательщиками.

Для начала сотрудникам банка необходимо узнать позицию заемщика по данному вопросу. Чтобы уточнить мнение клиента, производятся телефонные звонки. Сотрудники банка вежливо напоминают о том, что срок платежа был просрочен. Довольно часто бывает так, что должники не отвечают на звонки и не выходят на связь с банком, потому как не хотят платить.

Если в течение длительного времени на телефонные звонки сотрудников банка клиент не отвечает, приходится переходить к следующему этапу воздействия – письмам. Уведомления на фирменном бланке за подписью управляющего кредитным учреждением отправляется по адресу прописки заемщика, а также могут выслать копию на место работы неплательщика. Обычно такие письма отправляются заказным письмом или отдаются лично в руки под подпись.

Кроме того, сотрудники банка обязаны сообщить должнику, что за каждый день просрочки по выплате на общую сумму долга начисляется пеня, которая с каждым днем только растет, что вовсе не выгодно клиентам.

Если кредит был оформлен под залог или поручительство, в таком случае ситуация облегчается. В случае с залогом, имущество переходит в собственность к банку, и, таким образом, он хотя бы частично может покрыть свои убытки. Если же при заключении договора был поручитель, то сумму задолженности могут возложить на его плечи. Но обычно такие вопросы решаются уже в судебном порядке.

Но бывают ситуации, когда все действия работников банка безрезультатны. Клиент скрывается от банковских сотрудников, не отвечает на звонки и письма, в банке не появляется. В таких случаях, когда банки взыскать кредит самостоятельно уже не могут, они обращаются в коллекторские агентства, которые специализируются на взыскании задолженностей с неплательщиков.

Данные компании начинают также свою работу с обзвона заемщиков, затем сотрудники фирмы наведываются домой или на работу к клиенту, пытаясь уточнить у него, почему он отказывается выплачивать долги. Если данные методы не срабатывают, специалисты готовят пакет документов для передачи дела в суд.

05.08.2014