Как и на чем сэкономить при ипотеке?

В настоящее время ипотека считается довольно распространенным и одноврменно востребованным продуктом. К сожалению, многие потенциальные заемщики воспринимают ее исключительно в качестве бремя. Однако, как утверждают многие специалисты в данной области, ипотечный кредит в некоторых случаях может стать довольно выгодным.

Первоочередное внимание - валюте кредита

Многие сегодня полагают, что кредит следует брать исключительно в той валюте, в которой получаешь заработную плату. Именно поэтому многие заемщики "купились" на низкие процентные ставки в долларах. К примеру, если в рублях будет 12,7% годовых, то в долларах эта цифра будет равняться 10%. Согласитесь, что это довольно существенная разница. К сожалению, сегодня многие видят только одну сторону проблемы. Все дело в том, что курс доллара имеет обыкновение меняться. Если принимать во внимание сегодняшнюю ситуацию, то такого рода перемены будут далеко не каждому заемщику на руку. Повышение курса неминуемо ведет к увеличению общего долга. Именно поэтому многие стали интересовать услугой по рефинансированию кредита.

Повышайте статус заемщика

Данный вариант подразумевает под собой переоформление ипотеки. В этом случае рекомендуется заблаговременно просчитать все возможные преимущества и только после этого применять его на практике.

Можно попытаться банку предоставить особые гарантии текущей финансовой состоятельности, если это нельзя было сделать на тот момент, когда непосредственно оформлялась ипотека. К примеру, в то время вы предоставили все соответствующие по банку справки, однако поручителей у вас не было. Сейчас же появилась возможность предоставить справку по форме 2 НДФЛ, а также привлечь одного или нескольких потенциальных поручителей. Безусловно, такие преимущества могут существенно снизить процентную ставку. Однако, необходимо заметить, что все вышеперечисленные шаги возможны только в том случае, если вы выберете новую программу ипотечного кредитования. Очень часто случается так, что банк разработал современно новые, более выгодные именно для вас программы. Почему бы ими не воспользоваться!

Платим больше

Наверняка данный способ придется по вкусу далеко не каждому, однако на практике он действительно работает. Сегодня многие банки не снимают дополнительной комиссии за досрочное погашение имеющегося долга. Именно поэтому несколько превышая свой ежемесячный платеж, вы можете существенно сэкономить на выплатах впоследствии. Необходимо заметить, что в этом случае месячный платеж должен быть практически на 50% больше стандартного (оформленного по договору).

14.08.2014