Как купить у банка залоговую квартиру

Порой возникают такие ситуации, когда заемщики не могут вовремя погасить долг по кредиту на квартиру. В таких случаях банк вправе отобрать жилплощадь у клиента. После этого, кредитная организация имеет право выставить такую квартиру на продажу, чтобы вернуть себе деньги. Однако, собираясь покупать недвижимость, нужно все хорошенько обдумать и посоветоваться со специалистами.

Сколько стоит выкуп квартиры у банка?

Нет каких-то конкретных правил, сколько должна стоит такая квартира. Банк вправе сам устанавливать цену. Также, стоит иметь в виду, что объявления о продаже в газетах или на сайтах соответствующей тематики, не являются полными. Основную информацию клиент узнает, пообщавшись с продавцом. И здесь всплывают некоторые подробности. К примеру, произвести выкуп квартиры у банка можно тремя возможными способами.

Первый вариант. Продавцом квартиры выступает сам бывший владелец ипотеки, которому нужно срочно выплатить все неустойки перед банком. В данном случае жилье продается по полной стоимости, которая составляет средние цены на подобное имущество на рынке недвижимости. При этом, скидка в 10-15 % возможна лишь тогда, когда заемщику нужно крайне срочно расплатиться с долгами.

Второй вариант. Реализует квартиру банк. Продажей занимается нанятый риэлтор, профессионализм которого может существенно отразиться на стоимости жилья, причем в обе стороны. Зависит это от многих факторов: планов продавца, личной выгоды риэлтора и других пунктов. Стоит заметить, что подобные сделки банки не афишируют, ведь цены здесь ниже, чем на другие квартиры, поэтому, как правило, такая недвижимость уходит "своим" людям. Здесь выкуп квартиры у банка обычным людям редко доступен.

Третий вариант. Продавцом вновь является банк, однако продажа ведется не в "тихую", а на открытом аукционе. Такие торги не выгодны как заемщику, так и банку. Зато выигрывают здесь новые покупатели жилплощади. Но проводиться такие мероприятия должны только по решению суда. Кроме того, стартовую стоимость квартиры устанавливает также суд.

Чтобы осуществить выкуп квартиры у банка через торги, сначала нужно узнать, как и когда они проходят. Такая информация чаще всего публикуется на официальных сайтах банков, в специализированных газетах и журналах. Осуществляется аукцион городской группой судебных приставов.

07.06.2014