Как можно решить конфликт между банком и должником?

Экономические отношения – это самые динамические отношения в мире. Ничто не может меняться так быстро, как экономика и экономические взаимоотношения в обществе. Подвидом экономических отношений являются финансовые отношения. А те, в свою очередь, включают в себя кредитные отношения. А как известно, в кредитной сфере положение от хорошего к нехорошему могут меняться очень быстро. Поэтому очень часто заёмщики могут оказаться в таком положении, что платить кредит им будет невозможно или тяжело.

В таком случае обращение в суд и производство судебного следствия — это крайняя мера, к которой лучше заёмщику не обращаться. Конечно же, за исключением тех случаев, когда иного выхода нет. Будет правильнее возникшие противоречия с банком и иными кредитно-финансовыми организациями решать мирным путём. Путём взаимных уступок и компромиссов.

Особенно путь компромиссов популярен и актуален тогда, когда просрочка по кредиту у клиента незначительная. Будет лучше сразу же при образовании задолженности, а может быть, и раньше, посетить банк и обрисовать там возникшую ситуацию. Велика вероятность, что банк пойдёт навстречу и предоставит отсрочку. Также есть все шансы получить полноценные кредитные каникулы.

Даже если задолженность у клиента большая, заёмщик также может надеяться на то, что банк благосклонно к нему отнесётся. Ведь в настоящее время финорганизации стремятся показывать лояльность к своим заёмщикам, так как в большинстве случаев причиной образования задолженности становятся те события, которые по своей природе не зависят от них. К примеру, тот же самый кризис. Или проблемы с работой. Ну или же банальная тяжёлая болезнь заёмщика или его близких. Это же касается и тех кредитополучателей, что оформили ипотеку и ипотечный кредит.

По этой причине многие банки оказывают помощь государству в разработке схем по выводу таких должников из тяжёлого финансового положения. Да и при всём этом, банку будет куда проще, если клиент расплатится по кредиту, нежели упускать время на то, чтобы выставить на аукцион его имущество.

Но если миром не обойтись, как не печально, нужно готовиться к войне. Под войной в данном случае понимают обращение в суд. Однако стоит заметить, что даже если дело уже рассматривается в суде, любая сторона имеет возможность обратиться к другой с предложением заключить мирное соглашение. Это можно сделать вплоть до вынесения окончательного решения судом.

13.09.2014