Как получить льготный автокредит

Попасть под программу государственного субсидирования и получить льготный автокредит совершенно несложно. Суть самой программы состоит в том, что государство за свой счет компенсирует банкам, предоставляющим льготный автокредит физическим лицам, некоторую часть процентной ставки, снижая, таким образом, процент с обычных граждан. Другими словами, государство берет на себя две трети от текущей ставки рефинансирования, объявленной ЦБ. То есть, ставка будет не 13- 20%, как у стандартных автокредитов, а 7-10% годовых, что составляет существенную разницу. Но есть и кое-какие ограничения, из-за которых под программу попадают не все марки/модели машин и не все банки.

Условия для получения льготного автокредита

1. Стоимость автомобиля (как отечественного, так и зарубежного) должна быть не более 750. 000 рублей, а масса - не более 3,5 тонн.
2. Автомобиль должен быть не старше 1 года с даты выпуска и ранее не состоявшим на учете.
3. Заемщик должен сделать первоначальный взнос в размере не менее 15% от стоимости машины.
4. Заемщик должен быть физическим лицом.
5. Кредит выдается на 3 года.
6. Кредит выдается только в рублях.

Банки, в которых можно получить льготный автокредит

В целях предотвращения неправомерных сделок по программе субсидирования автокредитов, государство обозначило ряд требований к банкам, которые могут работать по этой программе:

- уставной капитал банка должен составлять семьдесят и более миллиардов рублей;
- 50% от акций банка должно находиться у Правительства РФ.

На сегодняшний момент получить льготный автокредит можно более чем в 130 банках России, из которых самые крупные:

"ВТБ24",
"Сбербанк",
"Банк Москвы",
"Росбанк",
"Юникредит-банк",
"Русфинанс-банк",
"Россельхозбанк".

Автомобили, для покупки которых можно получить льготный автокредит

Под программу субсидирования подпадает приобретение любого отечественного автомобиля марки "Лада" из всего данного модельного ряда, в том числе Гранта, Ларгус и Приора.

Из зарубежных моделей сюда входят: Peugeot 301 и 408, KiaRio иCee’d; Hyundai Solaris и ix35; Ford Focus; Volkswagen Polo;Chevrolet Cruze, Cobalt и Niva; Renault Duster, Logan и Sandero; Toyota Corolla; Nissan Almera и Note; Daewoo Nexia и Matiz; Citroen C-Elysee и C4; Mazda 3; Mitsubishi Lancer; Skoda Fabia и Octavia.

02.06.2014