Как выбрать более удобный и выгодный платеж

Не секрет, что любому банку выгодно чтобы клиент оплатил как можно больше процентов и комиссий за пользование кредитом, ведь это один из основных доходов для банка. Поэтому при оформлении кредита нужно знать, что графики платежей могут быть разными в зависимости от того дифференцированный это платеж или аннуитет. Рассмотрим поближе эти понятия.

Дифференцированный платеж – это один из вариантов ежемесячного платежа по кредиту, при котором платежи постепенно уменьшаются к концу периода кредитования. Это обусловлено тем, что платеж по кредиту состоит из двух частей. Первая часть представляет собой сумму, идущую на погашение «тела» кредита, а вторая – это проценты, начисленные за пользование кредитом. Секрет состоит в том, что постепенно клиент выплачивает основное «тело» кредита, остаточная сумма долга сокращается, а значит, сокращаются и проценты, поскольку при этом варианте формирования платежа процент рассчитывается на остаток задолженности.

Из особенностей дифференцированного платежа можно выделить как плюсы, так и минусы. Из плюсов стоит отметить то, что такой платеж более выгоден, и таит в себе меньшие переплаты по кредиту. А вот минусом являются большие платежи в начале графика кредитования. Такой вид погашения не всем по карману, да и для банков он менее выгоден, нежели аннуитет, поэтому и среди населения и среди кредитующих организаций он менее распространен.

Теперь рассмотрим аннуитетный платеж. Аннуитетный платеж – самый распространенный вид платежный системы. Первыми аннуитет стали применять западные страны, из-за его простоты и выгоды. Гораздо позже эта платежная система пришла в Россию. На протяжении всего срока кредита платеж не меняется, он одинаков из месяца в месяц. Разница лишь в том, что в начале графика в платеж включается огромная часть процентов, и минимальная часть «тела» кредита, таким образом получается что к примеру за треть срока кредита клиент выплатит практически все проценты за пользование кредитом, рассчитанные на весь период, а уже после этого будет выплачивать само «тело» кредита.

Нетрудно посчитать, что аннуитетный платеж стоит выбирать, если вам будет удобно пользоваться кредитом весь срок, а не погашать кредит заранее. Так же стоит отметить, что аннуитет удобен при планировании своего бюджета, он всегда одинаков и стабилен. Но если вы планируете как можно скорее расстаться с кредитными обязательствами, имеет смысл выбрать дифференцированый платеж, затянув пояса в начале периода кредитования, но при этом значительно сэкономив.

03.11.2014