Как застраховать квартиру при ипотеке или кредитовании под залог

С расширением ипотечного кредитования страхование недвижимости приобрело первостепенное значение. Оформляя большой кредит, банк в любом случае пытается минимизировать свои риски, например, за счет повышения процентной ставки или же обязательного страхования залога, которым и является приобретаемая квартира. Однако страхование жилища самому потребителю позволит избежать множества проблем в случае его порчи или утери.

Стоит отметить, что при оформлении ипотеки обычно требуется заключение полиса титульного страхования. В отличие от привычной страховки, титульная подразумевает защиту от утери права собственности на недвижимое имущество (в частности, при признании сделки недействительной). Иными словами, пожар, землетрясение и тому подобные форс-мажорные ситуации страховым случаем признаны не будут.

Физическое лицо, собственник недвижимого имущества, может самостоятельно застраховать свое жилье от следующих видов рисков (в этом случае речь идет о добровольном страховании):

• пожар;
• наводнение, в том числе вследствие коммунальной аварии или из-за сбоя автоматической системы пожаротушения;
• взрыв;
• последствия от разрушительного действия стихии;
• ограбление.

Необязательно страховать недвижимость от всех рисков. Например, если речь идет о квартире, то достаточно включить в понятие «страховой случай» подтопление, пожар. Для загородных домов, надолго остающихся без присмотра хозяев, в первую очередь важна защита от взлома и ограбления.

Объекты страхования недвижимости

К недвижимому имуществу относятся не только строительные объекты, предназначенные для проживания и ведения хозяйственной деятельности, но и инженерное оборудование и коммуникации, внутренняя отделка квартиры или дома, даже элементы интерьера и мебель.

При наступлении страховой ситуации вследствие пожара или подтопления рекомендуется включить в полис стоимость отделки стен, полов и потолков, ведь финансовые затраты на этом этапе обустройства собственного жилья нередко приравниваются к его стоимости. Частые землетрясения являются поводом для дополнительного страхования системы водоснабжения, отопления и канализации. В последнее время все чаще в полис включают мебель, домашнюю библиотеку, бытовую технику.

Отдельным объектом страхования можно рассматривать и гражданскую ответственность владельца недвижимости. В случае, если по его вине будет нанесен ущерб недвижимому имуществу других людей, то его страховой полис покроет непредвиденные расходы (так как по закону виновный должен будет возместить финансовые затраты на устранение ущерба).

Особенности страхования загородного дома

Если при страховании квартиры можно застраховать гражданскую ответственность, например, на случай внезапно наступившей коммунальной аварии, то при страховании загородной недвижимости имеются свои нюансы. Кроме самого строительного объекта многие дополнительно страхуют даже ландшафтный дизайн или авторский проект.

В страховку можно включить риски от взрыва, пожара, наводнения, порчи внутренней отделки, как и в обычный страховой полис. Существенную долю затрат при строительстве частного дома занимает стоимость строительного материала, поэтому его вполне можно застраховать дополнительно. Как показывает практика, страховщики выше оценивают дерево, нежели кирпич или камень.

Однако, сколько бы пунктов не было включено в страховой полис, при наступлении страхового случая выплаченная сумма не может быть выше рыночной стоимости поврежденного имущества. Например, если общая стоимость полиса составляет 2 миллиона рублей, а действительная стоимость ущерба оценивается только в 1 миллион, то страхователь не сможет получить больше. Тем более, если не забывать об износе, который уменьшает стоимость недвижимого имущества на конкретный коэффициент.

Титульное страхование

Страхование при ипотечном кредитовании необходимо для того, чтобы защитить обязательства перед банком. В полис вписываются случаи потери трудоспособности, получения инвалидности, появления непредвиденных расходов обязательного характера. Для собственной защиты заемщику предлагается титульное страхование, которое позволит отстоять свои права при признании сделки фиктивной или другом случае утраты права собственности.

В любом случае, при оформлении договора страхования (страхового полиса) должны быть следующие пункты: объект страхования, страховое событие, стоимость страховки и порядок ее внесения, срок действия договора. Недвижимое имущество может использоваться достаточно продолжительное время, поэтому целесообразно заключать договор на длительный срок (или рассмотреть вариант договора с автоматической пролонгацией). Наличие страхового полиса позволит максимально защититься от большинства жизненных неприятностей.

Если вам нужна консультация по вопросам страхования недвижимости при ипотеке или при взятии кредита под залог в СПб, то наши специалисты бесплатно проконсультируют вас по телефону в СПб указанному в разделе "Контакты" на сайте. Либо можете оставить заявку и наш сотрудник перезвонит вам. Компания "МБК-Кредит" занимается помощью в получении кредитов под залог недвижимости и ипотек в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С нами вы получите деньги на отличных условиях, невзирая на возможные сложности.

19.12.2017