Карту какого банка выбрать

Сравнивать предложения разных банков по обслуживанию кредитных или дебетовых карт достаточно сложно. Поэтому вопрос: «карту какого банка выбрать?», а также понятия «выгодно» и «удобно» в данном случае, целиком и полностью зависят от того, для каких целей вам необходима карта. К примеру, если у вас разъездной характер работ (по всей стране), и карта нужна для того, чтобы не возить с собой по командировкам уйму денег на расходы, а обналичивать их по мере необходимости с карточки, то вам стоит выбрать банк с разветвленной филиальной сетью, с большим количеством банкоматов и, желательно, с минимальными процентами за услугу обналичивания денег через банкомат.

Если вопрос обналичивания для вас неважен, и вас вполне устраивает расплачиваться за услуги и покупки через удаленные терминалы, то для вас важнее будет знать, какой процент уходит с вашей карты в уплату комиссии за безналичное обслуживание и трансфер денежных сумм между разными банками.

Виды карт или карту какого банка выбрать

Для того чтобы решить, карту какого банка выбрать, мы собрали для вас некоторые основные параметры сравнения банковских карт, по которым можно провести анализ (опять же, исходя из того, для чего вам требуется карта). Карты бывают двух видов: кредитная и дебетовая.

Кредитная карта - это карта с предоставленным клиенту банка кредитом, с ее помощью можно в кредит делать покупки по безналичному и наличному расчету и даже снимать наличные. Таким образом, кредитная карта – это, по сути, выданный вам кредит, которым вы можете воспользоваться в любой момент. Кредитная карта имеет следующие параметры:

- размер лимита (максимальная сумма, которую вы можете израсходовать);
- льготный период (период пользования картой, за который не начисляются проценты, как правило, от месяца до трех);
- процент годовых (от 15 и до 30%);
- размер комиссии за безналичные операции и снятие наличных (у некоторых банков комиссия не взимается);
- размер штрафа за просрочку платежей.

Дебетовая карта, в отличие от кредитной, позволяет владельцу делать платежи лишь на сумму, которая уже есть на его счете в банке. Дебетовых карт есть несколько видов: для снятия наличных денег, для безналичных операций, для операций только на территории России, для операций по всему миру. Комиссия за услуги по ним, соответственно, различается, поэтому не стоит брать дорогую карту международного класса, если вы не собираетесь в ближайшее время ехать за границу.

Чтобы решить, карту какого банка выбрать, изучите внимательно как минимум 5-6 предложений от различных банков.

03.06.2014