Когда можно признать договор ипотеки недействительным

Согласно действующему законодательству, признать договор ипотеки недействительным может только суд. Разбирательство может быть назначено только после решения одной из сторон. Для этого необходимо написать заявление, подготовить весь пакет документов, чтобы участники процесса смогли полностью изучить все обстоятельства сделки.

Когда суд выносит решение, что договор ипотеки был признан недействительным, он перестает иметь какую-либо юридическую силу. В соответствии с предписанием, заемщик обязан вернуть всю сумму кредитных денег, которые он получил от банка. А кредитная организация должна разорвать также залоговый контракт и вернуть имущество клиента, которое являлось гарантом сделки. Если по каким-то причинам возврат имущества невозможен, банк обязан в денежном эквиваленте выплатить по рыночной цене стоимость залога.

Чтобы признать договор ипотеки недействительным, необходимо веское основание. Попробуем разобраться, какие могут быть причины расторжения договора до окончания его сроков:

•    Если в контракте имеются пункты, которые противоречат законам страны;
•    Если банк заключил сделку с лицами, которые были признаны недееспособными;
•    Если одной из сторон, которая подписала данный контракт, являются несовершеннолетние лица;
•    Если договор был подписан под чьим-то давлением, угрозами или вследствие шантажа.

Иногда во время судебного процесса может быть принято решение, что недействительным будет признан не весь договор ипотеки, а только определенные пункты, которые являются предметом спора. Согласно решению суда, данные фрагменты должны быть исключены из контракта.

Стоит заметить и тот факт, что порой некоторые банки составляют такие договора ипотеки, которые не могут быть оспорены. Поэтому, все клиенты должны перед подписанием контракта, обязательно полностью прочитать все пункты. Если какие-то фрагменты договора вам непонятны или вызывают сомнения, обязательно стоит обратиться за помощью к юристам. Специалисты прочитают договор, разъяснят непонятные пункты и помогу принять решение, стоит ли подписывать данный договор или лучше настоять на изменении некоторых условий.

Также, стоит помнить, что если вы все же решили признать договор ипотеки недействительным, вам придется долгое время участвовать в судебных тяжбах, т.к. судиться с банками и кредитными организациями – дело очень хлопотное.

27.10.2014