Кому достанется недвижимость при разводе?

Семейная жизнь не всегда радует нас своими сюрпризами. Иногда как гром среди ясного неба разразится скандал, за ним еще один, и вот он не за горами — развод. Расторжение брака — очень сложная и неприятная процедура в большинстве случаев. А самый болезненный в ней момент — раздел недвижимого имущества.
Мало у кого есть по квартире на каждого члена семьи или даже по комнате. Нередко мама, папа и дети ютятся в одной комнатушке, которую поделить на всех будет нелегко. Закон РФ гласит, что при разводе недвижимость поровну распределяется между бывшими женой и мужем, то есть каждому причитается половина квадратных метров. Это относится только к тому имуществу, которое было приобретено после совершения брака. То, что каждый из супругов имел до начала семейной жизни, не учитывается. Но если, например, перед свадьбой один из них продал какую-то свою недвижимость и на вырученные деньги после «расписки» купил жилье, оно уже совместное.
Когда есть дети, проблема решается иначе. Тот, кто остается с ними, имеет право на большую часть. Естественно, вопрос опекунства должен быть решен заранее, так же как и соглашение о выплате алиментов и другие сопутствующие вопросы.
Итак, суд определяет, кому из бывших супругов какая часть жилья будет принадлежать. После чего каждый из них как-то должен поступить с доставшимися от развода квадратными метрами. Логичнее всего — продать их, потому что совместное проживание уже невозможно. Но с этим возникает масса сложностей. Так, по закону, первый человек, которому обязаны предложить недвижимость или ее часть, — сосед. Его отказ должен быть составлен в письменной форме и заверен у нотариуса. Только после этого можно выставлять комнату, квартиру, дом на продажу остальным желающим.
Есть и еще один нюанс — приватизация жилья. Если «бывшие» собираются разъезжаться, недвижимость полагается предварительно приватизировать.
Конечно, в жизни бывают такие ситуации, которые под все эти правила никак не укладываются. В подобных случаях бракоразводный процесс затягивается, и в дальнейшем все будет так, как сочтет нужным и решит судебный орган. Причем работы ему некоторые семьи «подкидывают» столько, что дела рассматриваются годами. Нередко бывает, что назначаются алименты, а родитель их не платит. Затем происходят акты взыскания алиментов на детей в судебном порядке. И когда дело доходит до имущественных вопросов, потеряно очень много времени. Поэтому разумнее расходиться мирным путем, не усложнять себе и другим жизнь.

Сотрудники "МБК-Кредит" смогут проконсультировать вас в этой непростой ситуации. Как вариант можно рассмотреть сделку между родственниками, когда один из супругов выкупает долю второго.

22.12.2017