Кредит для бизнеса без поручителей

Как правило, банки выдают кредиты сразу под две гарантии – и в виде залога, и в виде поручительства от третьего лица, которому банк доверяет. Тем не менее, найти такого поручителя бывает довольно хлопотно. И все же взять в банке кредит для бизнеса без поручителей – вполне реально. Но в этом деле, как и везде, есть свои плюсы и минусы. Тут надо понимать, что, выдавая кому-либо кредит, банк рискует собственными деньгами. Чем выше для них риск потери денег, тем жестче будут условия кредитования, и банк тут понять можно.

Обеспечение кредита для бизнеса без поручителей

Во-первых, это материальный залог. Залог потребуется в любом случае, по сумме эквивалентный минимум половине запрашиваемой вами суммы. Им могут быть товары в обороте, станки, оборудование, машины, легковые автомобили, здания, земельные участки. Последние два пункта банками только приветствуется, потому что недвижимость легко продать, и в цене она достаточно стабильна.

Во-вторых, это ваша репутация. Большинство кредитов рассчитано на представителей малого и среднего бизнеса, которые уже имеют собственное дело. Чем лучше ваша репутация как собственника, чем стабильней ваш бизнес, тем больше шансов, что банк ответит положительно на просьбу о выдаче кредита для бизнеса без поручителей.

В-третьих, в вашу пользу может сработать так называемая кредитная история. Если вы уже брали кредиты и успешно их возвращали, банк вполне может «закрыть глаза» на отсутствие у вас поручителя.

В-четвертых, в вашу пользу будет говорить наличие у вас грамотного и проработанного бизнес-плана деятельности, на которую вы хотите взять кредит.

Условия кредита для бизнеса без поручителей

Так как такой кредит в глазах банка выглядит рискованным, а значит не слишком выгодным, то и процентная ставка по нему будет выше, чем по кредиту с залогом и поручителем, и вообще условия гораздо жестче. Сумма кредита тоже будет ограничена, хотя тут решение банка во многом будет зависеть от четырех вышеперечисленных характеристик вас как заемщика. Срок погашения полученного кредита будет меньше и, возможно, для вас будет разработан индивидуальный график погашения кредита (ежемесячные выплаты, выплаты по фиксированным датам).

Поэтому прежде, чем подписывать такой договор, посчитайте хорошенько – велика вероятность того, что овчинка не будет стоить выделки, и вам проще будет немного побегать, найти себе поручителя и взять кредит на общих условиях.

21.05.2014