Кредит под залог дачного участка

Если вы решитесь взять у банка довольно крупную сумму денег на приобретение жилья или планируете какие-то другие крупные покупки, очень часто данные учреждения требуют предоставить залог под данный кредит. В большинстве отделений банков таким гарантом просят выдать недвижимость, которая уже имеется в собственности. В основном, заемщики в виде залога выставляют свой автомобиль или дачный участок.

Однако, стоит отметить, что банки охотнее выдают займы, где в графе залог значится автомобиль, ценные бумаги, драгоценности или жилплощадь. А вот к загородным дачным участкам они относятся с осторожностью. Происходит это потому, что в случае того, если заемщик откажется выплачивать сумму кредита, данный залог перейдет в собственность банка. А вот продать такое имущество довольно сложно, получается, что этот участок не приносит особой прибыли банку.

Особенности выдачи кредитов под залог дачного участка

В связи с имеющимися рисками, банки выдают подобные ссуды только проверенным клиентам. К их числу могут относиться люди, которые уже брали кредит в данном банке и успешно его погасили, не имея никаких нареканий. Также данный кредит смогут получить клиенты, которые имеют вклад в этом банке или являются сотрудником корпоративного учреждения.

Банков, которые выдают кредиты под залог дачного участка, очень мало. А вот их требования вполне серьезные, и требуют особого внимания клиента:

•    Данная земля должна по документам принадлежать заемщику;
•    Участок должен подходить под одну из категорий: либо жилищно-строительную, либо сельскохозяйственную. По факту, на данной земле должна быть возможность возведения дома или условия для ведения сельского хозяйства;
•    Если дом на этой земле планируется строить, то заемщик обязан предоставить банку весь пакет соответствующих документов. Если же постройка уже имеется на территории, значит, обязательно должна быть оценка жилища. Этот фактор существенно сможет повысить стоимость залога, а значит и денежную сумму кредита.
•    Во внимание берется все – от местности, где расположен земельный участок, так и то, что находится вокруг данной собственности. Если рядом имеются магазины, рынок, больница, школа и прочие важные общественные места, стоимость залога значительно вырастает. Оценку такого залога проводит не банк, а независимые оценочные компании, специализирующиеся на данной деятельности.

05.07.2014