Кредитование. Кредит под залоговое обеспечение

Вы, скорее всего, слышали о том, что существует заем без залога и кредит под залоговое обеспечение. Залог нужен кредитору для того, чтобы в значительной степени снизить собственные риски. Если заемщик, неважно по каким причинам, не желает или не может выполнять свои обязательства, то есть гасить задолженность, то через суд, исходя из условий договора, залог будет продан с целью возвращения кредита.

Надо отметить, что даже при наличии так называемого залогового обеспечения, клиент в любом случае должен будет доказать свою платежеспособность, посредством соответствующих документов. В то же время, наличие залога в значительной степени повышает шансы потенциального кредитополучателя на положительное решение банка по его кредитной заявке. Банк получает своего рода страховку при предоставлении заемщиком имущества в качестве залога.

Залогом может быть самое разное имущество, принадлежащее клиенту, например: квартира, дача, различного рода облигации, акции и другие ценные бумаги, драгоценные камни, золото, транспорт, производственное и другое оборудование и так далее. Конечно, самым распространенным в мире залогом является именно недвижимость, так как она стационарна, ее нельзя унести с собой, цена на нее практически никогда не снижается.

Многие клиенты банка предлагают в качестве залога собственный автомобиль. Да, банки могут пойти на такую сделку, причем нередко это делают, однако стоимость при оценке транспортного средства будет существенно занижена, поскольку автомобиль в любое время можно разбить, поцарапать, его могут угнать и так далее. Вот почему при желании заемщика использовать автомобиль для обеспечения кредита необходимо оформлять комплексную автостраховку.

Кредит под залоговое обеспечение может взять и держатель депозитного счета. Например, если человек поставил деньги на депозитный счет на длительный период времени, причем без возможности их досрочного снятия. В этом случае можно обратиться в банк, предоставив в качестве залога имеющийся депозит.

Система залогового обеспечения кредитов позволяет кредитному рынку оставаться стабильным. Не секрет, что кредитная организация может попросту обанкротиться, если часть ее заемщиков перестанет по каким-либо причинам платить по кредитам. В свою очередь, залог помогает заемщику проще получить кредит и быть более ответственными в плане выполнения своих обязательств.

12.02.2018