Кредитование. Перспективы и сложности

Начало текущего года показало существенное замедление темпов кредитования на Южном Урале. Тенденции складываются так, что чем дальше, тем сложнее будет получить кредит, и обслуживание также станет дороже. Это объясняется сложной экономической ситуацией. Как замечает Ирина Кудрякова, эксперт офиса Челябинской ВТБ24, итоги первого квартала текущего года показали, что количество выданных кредитов сократилось, однако сумма кредитного портфеля по малому бизнесу выросла на 4, 5 мрд. рублей. Самый большой объем кредитования придется на сферу торговли.

Прогноз на развитие сферы кредитования достаточно пессимистичен, если сравнивать с 2012, 2013 годами. Об этом говорит руководитель дирекции МСБ ( малого и среднего бизнеса) Елена Сорвина. К ухудшению привели негативные изменения финансового состояния контрагентов и ужесточение условий со стороны банковских учреждений. Ставки по кредитам выросли с 5,5 % до 7,5 %, что и привело к худшей платежеспособности клиентов.

Также негативно повлияли на ситуацию инфляция и давление на рубль. Центральный банк поднял базовую ставку на 1,5 %, что привело к необходимости пересматривать ставки по депозитам.

С ухудшением экономической ситуации банки пересматривают проценты и более осторожны в выдаче кредитов. Важной составляющей является ликвидность и надежность залога.

В современных условиях необходимы механизмы регулирования рисков. Об этом говорит Ирина Кудрякова. Слабые отрасли кредитуются по более жестким условиям. Есть сегодня и просроченные задолженности, но ситуация пока держится под контролем. Последнее время сократилось общее количество выданных экспресс-кредитов.

Как отмечает Игорь Смуров, эксперт Уральской дирекции Росбанка, малый бизнес более гибок и лучше приспосабливается к изменяющейся ситуации на рынке. Да и очень осторожен в настоящее время при принятии решения о кредите.

Несмотря на риски, кредитование было и остается перспективным направлением в банковском бизнесе.
Поэтому предлагаются все новые и новые кредитные продукты, учитывающие и специфику рисковых отраслей, и финансовую ситуацию. Объем кредитов для малого и среднего бизнеса составил в Уральском регионе 136 млрд. рублей. Это существенная доля общероссийского кредитного портфеля.

Елена Сорвина обращает внимание, что самым большим спросом пользуются кредитование УБРиР инвестиционных проектов на покупку автомобилей, недвижимости, оборудования.

Акция ВТБ "Привилегия для вашего бизнеса" поможет рефинансировать уже выданные кредиты, также снижена процентная ставка, не взимается комиссия.

09.06.2014