Кредиты пенсионерам

Получить кредит пенсионеру сложнее, чем работающему человеку. Причина очевидна – большой риск невозврата. Хоть и утверждает статистика, что самыми ответственными плательщиками по кредитам являются именно пенсионеры, однако риск, связанный с сохранностью здоровья и жизни, все-таки существует и, безусловно, учитывается банками.

Возрастные ограничения и срок кредитования

В большинстве банков получить кредит смогут только те пенсионеры, которые не достигли возраста 65-70 лет. При этом от возраста также зависит и срок кредитования. Как правило, он ограничивается тем же возрастом. Т.е. на момент последнего платежа заемщику должно быть меньше 70 лет. Как правило, кредиты пенсионерам выдаются на срок – от 1 до 5 лет. При этом на максимальный срок кредитования могут рассчитывать только работающие пенсионеры. Если у заемщика всего один источник дохода – пенсия, то срок кредита будет небольшой – в среднем 1,5-2 года.

Сумма кредита

Сумма кредита, так же как и срок кредитования, напрямую зависит от величины дохода пенсионера, и в большинстве случаев составляет от 5 до 10 минимальных размеров пенсии. Если у заемщика есть дополнительные источники дохода, то сумма кредита может быть больше. Как и при других видах кредитования, при расчете суммы кредита для пенсионеров учитывается сумма ежемесячного платежа – она должна быть не меньше 50% дохода заемщика

Обеспечение кредита

Без обеспечения пенсионер может рассчитывать лишь на небольшую сумму – 20-30 тыс. рублей. Если требуется больше, то необходимо будет предоставить дополнительное обеспечение по кредиту, в качестве которого может выступать имущество заемщика (квартира, дом, автомобиль) или поручительство физического или юридического лица.

Процентная ставка

Процентная ставка у кредитов для пенсионеров, как правило, не отличается от кредитной ставки по кредитам для других категорий людей. Кроме того, в последнее время в различных банках появилось множество кредитных программ, разработанных специально для пенсионеров. Преимущественно это потребительские кредиты или кредиты наличными, но есть и целевые. Например, на ремонт или строительство жилья, автокредит и другие. Средняя процентная ставка по кредитам для пенсионеров составляет – 20-25% годовых.

Документы

Для получения небольшого займа в большинстве банков, выдающих кредиты для пенсионеров, достаточно иметь лишь паспорт и пенсионное удостоверение. Если сумма значительная, то пакет документов будет больше: помимо паспорта и пенсионного удостоверения банковские служащие могут запросить справку о заработной плате по форме 2-НДФЛ (для работающих пенсионеров), ИНН и т.д. В отдельных банках обязательным условием выдачи заемных средств пенсионерам выступает страхование жизни и здоровья заемщика. Если Вы хотите воспользоваться кредитными предложениями для пенсионеров и получать деньги на выгодных для себя условиях, рекомендуем Вам обратиться к специалистам «МБК-Кредит». Мы выберем для Вас оптимальное предложение из всех существующих в Санкт-Петербурге и поможем с оформлением.

 

21.11.2013