Кредиты сельскому хозяйству

Сельское хозяйство возможно развивать только при помощи государственных субсидий. Государство разрабатывает специальные программы для желающих заниматься бизнесом в сфере сельского хозяйства. Ставки по кредитам здесь ниже, как минимум на 2% от стандартных условий. Бизнес, относящийся к сельскому хозяйству, имеет возможность получать как краткосрочные и среднесрочные, так и очень долгосрочные кредиты на льготных условиях. Процент кредитования от 9 и редко достигает 15%.

Государство всем успешным предпринимателям в агропромышленном комплексе предоставляет субсидии, то есть погашает за фермера более 50, а порой даже и 80% от всей суммы кредита. Самым главным условием для получения такого кредита является правильно составленный бизнес-план, который должен быть рентабельным. Также очень важно, чтобы бизнес предоставлял рабочие места в том регионе, где предполагается его работа и обеспечивал население полезной и качественной продукцией. Очень редко фермер может предоставить залог, который бы соответствовал сумме кредита, что является серьезным порогом для многих. Выполнить все требования, которые предъявляет банк не всегда возможно, поэтому программа по развитию сельского хозяйства имеет недоработки. Банки хотят получать выше гарантии, а государство не способно платить за неудачные проекты. В связи с такой ситуацией, увеличиваются проценты и многие пользуются обычными кредитами, без предоставления льгот. Производству ничего не остается, как мириться с выдвигаемыми процентами.

Россельхозбанк занимается кредитованием различных сфер, но основной является сельское хозяйство. Именно сюда стекаются фермеры, желающие получить кредит на льготных условиях. Россельхозбанк чаще всего дает рассрочку платежа в случае складывания неблагоприятных обстоятельств для фермера. В основном кредиты выдаются на открытие своего производства, либо для развития имеющегося.

Вот, если производство, которое вы собираетесь открыть или модернизировать будет выполнять серьезные социальные моменты, тогда государство обязательно поддержит ваши начинания. Государство наверняка возьмет на себя погашение части кредита, и производство должно будет затратить максимум 30% собственных средств. Если ваше предприятие оказывает благотворное влияние на окружающую среду, экологию, шанс получить кредит на льготных условиях очень высок.

Оформить кредит на цели, которые являются менее глобальными можно на срок менее 1 года, что будет разумно. Большинство фермеров используют именно такие кредиты, чтобы закупить корм, необходимое оборудование, животных. Если у производственника нет поручителей, он может с письменным заявлением обратиться в органы местной власти и потребовать поддержки.

30.06.2014