На фоне санкций наблюдается рост ипотечных ставок, но эксперты настроены оптимистично

Миллионы россиян обеспокоены таким вопросом, как условия ипотеки. Тревожное состояние потенциальных покупателей вызвано складывающейся в экономике и политике ситуацией. Каково же будет состояние ипотечного рынка в ближайшей перспективе?

Несмотря на все имеющиеся экономические перипетии российской экономики, на ипотечном рынке в 1-ом полугодии 2014-го объемы выданных кредитов все возрастали, относительно аналогичного периода 2013-го. Отдельные банки также отмечали тенденцию к росту. Специалисты ВТБ сообщили, что за первое полугодие ими было оформлено ипотечных кредитов более чем на 164 млрд.руб. Данная сумма в 1,7 раза превышает прошлогодние цифры. К тому же ипотечный портфель банка с января по июнь 2013-го вырос на 16,2%, а за аналогичный период 2014-го – уже на 19,7%.

Как ни странно, но такие объемы роста были спровоцированы негативом, который окутал экономическую сферу. Массовые отзывы лицензий банков привели к снижению доверия ко всей банковской системе со стороны населения. В таких условиях гражданам просто пришлось приступить к поиску для сохранения своего капитала инструментов с большей надежностью, чем вклады. Свой вклад внесло и падение рубля, которое на фоне украинского кризиса стало более явным. Это и побудило многих граждан забрать имеющиеся на депозитах сбережения, а затем конвертировать их в недвижимость, то есть инструмент с большей степенью надежности. Такое изменение отношения стало следствием напряженности на валютном и финансовом рынках.

То есть по итогам первого квартала 2014-го был отмечен рост спроса на объекты недвижимости. При этом не каждый из покупателей был в состоянии совершить покупку без заемных средств, в результате чего потребность в ипотеке также возросла. Помимо так называемых «инвесторов» жилье приобретали и те, кто давно размышлял над улучшением жилищных условий. Они оценили состояние рынка в краткосрочной перспективе и осознали, что более лояльных условий кредитования не ожидается.

Побуждали к совершению покупок и размеры ставок, которые долгое время сохранились на уровне 2013-го, даже после того, как Центробанк поднял в марте 2014-го ключевую ставку сразу до 7%, а в апреле и вовсе до 7,5. А возрастание ставки неизбежно вызывает увеличение процента по кредитам.

Значительный рост кредитных ставок произошел уже во втором полугодии 2014-го, что стало результатом повышения стоимости фондирования и сокращения в банковской системе объема ликвидности. Заметное их повышение ожидается уже в 3-м квартале 2014-го.

11.09.2014