На протяжении прошедших девяти месяцев доход Сбербанка по РСБУ достиг 286,7 миллиардов рублей

За прошедшие девять месяцев 2014-го размеры чистой прибыли Сбербанка составили 286,7 миллиардов рублей по РСБУ. Специалисты просчитали, что показатели этого года оказались на 0,2% больше, нежели по итогам аналогичного периода в прошлом году. Как отметила пресс-служба самого банка, расчет показателей осуществлялся в полном соответствии с внутренней методикой Сбербанка.

Причем в сообщении банка также было отмечено, что сравнивать полученную цифру с прошлогодними показателями чистой прибыли за аналогичный период в прошлом году не совсем корректно. Объясняется это тем, что в 2014-м году в бухгалтерский учет были внесены некоторые существенные изменения, которые затронули отражение отложенного налога.

Также пресс-служба банка сообщила, что если рассчитывать чистую прибыль, не учитывая отложенный налог, то полученная цифра достигла бы отметки в 295,7 миллиардов рублей. В таком случае результаты аналогичного периода оказались бы превышены уже на 3,3%. К тому же было отмечено, что никак не связанный с кредитованием так называемый комиссионный доход кредитной организации возрос на 25%, а показатели процентного дохода банка увеличились уже на 22,3%.

К тому же сам чистый процентный доход по данным Сбербанка составил уже 633,7 миллиардов рублей, превысив таким образом показатели аналогичного периода в прошлом году на 22,3%. Рост процентных доходов в целом составил 219,2 миллиардов рублей. Произошло это благодаря росту портфелей кредитов для физических и юридических лиц. Но при этом процентные расходы увеличились уже на 103,9 миллиарда рублей в основном из-за возросших объемов, вложенных клиентами средств, а также благодаря увеличению не только стоимости, но и объемов привлечения средств из Банка России.

По информации Сбербанка в кредитной организации качество кредитного портфеля продолжает удерживаться на достаточно высоком уровне, то есть в портфеле на долю просроченной задолженности по данным на начало октября, приходится не более 2,3%.

Также произошло и увеличение средств юридических лиц по итогам сентября в размере 167,8 миллиардов рублей. Причиной тому явились не только депозиты, но и средства до востребования. С начала года произошел рост на 14,5% или на 452 миллиарда рублей. А сокращение средств физических лиц по итогам месяца достигло почти 34 млрд. рублей.

12.10.2014