Начались судебные процессы между «Мечелом» и кредитующими его банками

Первым шагом на пути к банкротству «Мечела» может стать поданный банком ВТБ на прошлой неделе иск на сумму порядка 3 миллиардов руб. Металлургическая компания задолжала кредитным организациям уже около 8 миллиардов долл.

После появления официальной информации по этому поводу на сайте московского арбитражного суда, комментариев со стороны «Мечела» так и не последовало. В свою очередь представители ВТБ еще в пятницу отметили, что, несмотря на то, что этот банк находится в числе наиболее крупных кредиторов компании, ее менеджмент так и не пошел на конструктивное взаимодействие по вопросам возврата долга. Именно по этой причине ВТБ пошел на вынужденные меры, а именно обращение с исковым заявлением в суд. Иск о возврате давно просроченной задолженности предполагает взыскание накопившихся по займу процентов сразу за несколько месяцев.

В том случае, если банку удастся получить от судов двух инстанций положительные решения, то взыскание будет обращено на залоги. Если же просрочка компании не прекратится, то ВТБ планирует подачу последующего иска, но уже о банкротстве компании «Мечел». На сегодняшний день залогом для ВТБ выступают 37,5% от дочерней компании «Мечел-Майнинг», которая работает с горнодобывающими активами.

Стоит отметить, что по данным на май, чистый долг уже дорос до отметки в 8,3 миллиарда долл., большую часть которых компания задолжала трем госбанкам России – Газпромбанку, ВТБ и Сбербанку. Причем два других полностью разделяют позицию ВТБ по долгам «Мечела». Но проценты по кредиту Сбербанк хоть и до сих пор не получил, но, тем не менее, готов подождать выплат до октября.

«Мечел» же прилагает все усилия для реструктурирования накопленных за последние 6 месяцев долгов. Со стороны банков ему поступило предложение о конвертации порядка половины всех кредитов от госбанков в контрольный пакет акций компании. При этом доля основного ее владельца упадет до 5-10%. Предложение предусматривает опцион выкупа доли обратно. Компания от таких условий отказалась, представив при этом собственные предложения, с которыми не согласны банки. «Мечел» предлагает им установить для выплат льготный 5-летний период с переводом валютных кредитов в ранг рублевых и пересмотром процентных ставок долгов.

Ранее кредиторы этой металлургической компании в суды с такими крупными требованиями не обращались. Если суд все же признает требования ВТБ о взыскании, то компания сможет уже в апелляционной инстанции обжаловать решение. Причем судебные тяжбы могут растянуться почти на год, на протяжении которого у заемщика появится шанс для погашения долгов и урегулирования ситуации путем мирного соглашения. В противном случае банкротство будет неизбежным.

29.09.2014