Недвижимость в залоге. Есть ли права?

Речь идет о том жилье, которое вы приобретаете в соответствии с ипотечным кредитованием. Для того чтобы дать наиболее полный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться с тем, что же представляет из себя ипотека.

Рассматривая определение ипотека, можно сделать вывод, что это инструмент обеспечивающий возвратность кредита, при котором недвижимость продолжает оставаться в собственности заемщика, но в случае неисполнения им обязательств, взятых на себя перед кредитором, кредитор получает преимущество при удовлетворении своих требований посредством реализации данной недвижимости.

Если жилье было приобретено на денежные средства, выделенные вам в соответствии с ипотечным кредитом, вы, безусловно, становитесь его собственником, а вот права, связанные с распоряжением данным имуществом существенно ограничиваются. Вы имеете право беспрепятственно регистрировать в жилье, которое имеет подобный статус членов своей семьи. Кроме того, если жилье в ипотеке, никто не может ограничить ваше право, которое заключается в возможности завещать свою недвижимость, пусть даже и заложенную. Правда, не стоит забывать о том, что в случае смерти завещателя, если обязательства по ипотеке не будут погашены в полном объеме, вместе с правом на жилье, наследники примут на себя обязательства, касающиеся погашения долгов по ипотечному кредиту.

В случае если владелец жилья, находящегося в залоге, решит прописать на его территории кого – либо, кто не является членом семьи, совершить перепланировку или сдать в аренду иным лицам, то осуществить данные действия можно, лишь получив письменное подтверждение согласия банка.

Не всякий банк согласится, чтобы должник сдавал заложенное жилье в аренду. По сути, подобные нюансы интересовать банкиров не должны. Ведь, наоборот должник получает дополнительный и стабильный доход, что способствует своевременному и аккуратному погашению ипотеки. Однако в данном случае банки исходят из следующего: в случае, если должник со временем перестанет вносить необходимые платежи, а жилье, которое является предметом залога, придется продавать, но в квартире или в доме, в соответствии с надлежаще оформленным договором аренды будут проживать третьи лица, то сделать это так просто не удастся. Банк станет заложником ситуации, пока будет действовать договор аренды недвижимости.

Если владелец заложенного имущества, решит продать недвижимость, банк может значительно усложнить процедуру продажи недвижимости, потому как кредитор изначально не будет заинтересован в реализации имущества.

28.10.2014