Нелегкий год для АСВ

Этот год для Агентства по страхованию вкладов выдался уж очень не простым. В 2013 году Центральный банк начал проверку всех банков России. Это, в свою очередь, стало причиной большого количества отзывов лицензий. В АСВ добавилось немало работы, ведь в каждом банке имелись клиенты, хранившие свои средства в данных банках. АСВ занимается выплатой компенсаций. Но перед тем как эти выплаты происходят, сначала нужно проверить всю информацию по вкладу и является ли она достоверной.

Недобросовестные банковские организации начали стремительно покидать рынок. Причем часто наблюдается ситуация когда банки сами объявляют себя банкротами. Но также большое количество составляют банки, у которых отозвали лицензию.

По словам АСВ, многие банки изначально бандитские, поэтому результат их работы очевиден. Они многие годы занимались мошенничеством, обманывая людей, но вот настало время, когда все изменилось, и Центральный банк проявил к ним интерес. Несомненно, что в ходе проверки ЦБ будут обнаружены все махинации с документами и счетами. Агентство не раз сталкивалось с ситуацией, когда банковские данные были умышленно уничтожены, например, банк "Огни Москвы".

С начала года АСВ столкнулось с 31 страховым случаем. За последний год выплачено страховок на сумму около 240 млрд рублей, из них 134 млрд приходиться на этот год. В фонде осталось гораздо меньше денег, а именно, 74 млрд рулей. Но Агентство рассчитывает на то, что до конца года в фонд поступит еще 70 млрд рублей.

Также с большими трудностями АСВ столкнулось в Крыму. После запрета продолжения работы украинских банков ЦБ многие вкладчики начали обращаться в Агентство за тем, чтобы получить компенсацию. Но проблема в данной ситуации заключается в том, что большинство украинских банков отказалось сотрудничать. Конечно, АСВ не имел доступ к персональным данным вкладчиков, а ведь без них выплата компенсаций невозможна.

Одним из самых проблемных банков оказался Приватбанк, который отказался изначально идти российской стороне навстречу. Около трети вкладов в Крыму приходятся на Приватбанк. Иногда для того чтобы выплатить компенсацию крымским вкладчикам, АСВ приходилось много и трудно работать. Ведь Агентство не имело доступа к базе данных, поэтому необходимо было собрать полный пакет необходимых документов.

Но все же в Крыму нашлись и такие банки, которые сотрудничают с АСВ, хотя таких банков совсем немного.

28.08.2014