Обращение в суд по кредиту

Обращение в суд по кредиту со стороны заемщика имеет место быть. Зачастую это случается тогда, когда банк не выдает вам сразу всю сумму кредита, которая предусмотрена в уже подписанном вами и представителем банка договоре. Такое возможно только в том случае, если в кредитном договоре есть пункт, где указано количество взиманий комиссии за оформление кредита. Именно эта сумма и не выдается заемщику. Следовательно, вы можете полностью считать, что банк заранее взыскал данную сумму, тем самым нарушив условия, которые были оговорены и заверены в договоре. В результате обращение в суд по кредиту на банк будет уместным.

Когда заемщик может обратиться в суд?

Обращением в суд на банк может послужить страховка, которая была навязана заемщику. Большое количество судов интерпретируют данный фактор, как нарушение по отношению к законной программе кредитования. Согласно законодательству Российской Федерации никакой банк не должен осуществлять навязывание и давление в виде дополнительных услуг и товаров при заключении договоров.

Обращение в суд по кредиту на банк возможно в том случае, если вы считаете, что банк специально (в корыстных целях) ввел в заблуждение по отношению к некоторым пунктам кредитного договора. В заявлении в суд можно указать то, что менеджер по кредитным делам провел непонятную или некорректную консультацию. Также можно указать, что он умышленно скрыл важную для вас информацию. Доказать в данном случае будет довольно сложно, но попытаться это сделать можно.

Беспроигрышным поводом, чтобы совершить обращение в суд по кредиту, является факт одностороннего изменения условий кредитного соглашения со стороны кредитной организации или банка. В данном случае банк сможет потребовать досрочное погашение кредита или просто повысить сумму процентной ставки. Если это не предусмотрено в договоре, можно смело обращаться в суд с заявкой на расторжение кредитного соглашения.

Обратиться в суд по кредиту для его расторжения разрешает Гражданский Кодекс России. Дело в том, что в статье 451 указано, что расторжение договора может случиться из-за «отсутствия четкой расшифровки». В данное понятие входят следующие обстоятельства:

•    Произошло непредвиденное сокращение на работе;
•    Внезапные важные расходы;
•    Болезнь основного добытчика денежных средств;
•    Потеря трудоспособности потенциального заемщика.

Чтобы суд рассмотрел дело, стоит собрать все необходимые доказательства того, что банк поступил не по закону в отношении вас.

03.10.2014