Основные тенденции на рынке банковских вкладов 2014 года

Банковские депозиты, которые на сегодняшний день представляют собой консервативный путь инвестирования сбережений, теряют былую популярность. Это вызвано со снижением ставок российскими банками, под которые происходит привлечение средств населения.

Всего несколько лет назад обычный вкладчик мог рассчитывать на получение более 12% в год, а сегодня довольствуется не более чем 10% годовых.

При этом наиболее выгодные в процентном отношении вклады предлагаются некрупными кредитными организациями, что и является их основным конкурентным преимуществом перед гигантами ниши. Стоит отметить, что и предлагаемые крупнейшими банками небольшие проценты, даже несмотря на то, что в отдельных случаях они не достигают и значения прогнозируемой годовой инфляции, устраивают многих вкладчиков, как показывает практика.

Практически каждый из банков, составляющих по показателю чистых активов десятку крупнейших, оказывает влияние на формирование первых десяти позиций рейтинга в отношении размера депозитных портфелей физических лиц. Такая любовь со стороны россиян к наиболее крупным банкам, прежде всего, объясняется ощущением их надежности, при этом с течением времени доверие к ним все возрастает.

Перераспределение же по отдельным сегментам вкладчиков пассивной базы между мелкими и крупными кредитными организациями может происходить при отзыве у некоторых банков лицензий. В таких условиях крупным банкам вовсе необязательно демонстрировать высокие ставки, а вот более мелким, напротив, придется не только доказывать высокий уровень своей надежности, но и для привлечения вкладчиков, предлагать наиболее выгодные депозиты.

В текущем году эксперты не прогнозируют какого-либо существенного роста ставок, как в мелких, так и в крупных банках, так как существенно снизились объемы беззалогового потребительского кредитования.

На сегодняшний день ставки по вкладам установились на весьма низких отметках. При этом предлагаемые доходы даже не перекрывают инфляцию, что еще больше осложняет ситуацию. Отдельные, не нуждающиеся в источнике фондирования банки, и вовсе по рублевым вкладам предлагают минимальные проценты на уровне 1-2%, так как попросту не могут совсем убрать из своей продуктовой линейки прием депозитов, чтобы не оказаться в категории организаций с неполным комплексом услуг. Целью предлагающих инвестиционные вклады кредитных организаций, напротив, является наращение маржи, а также привлечение все новых клиентов. Такие банки прилагают усилия для получения той категории клиентов, которая не готова инвестировать в ПИФы, но при этом стремится к высокой доходности вкладов.

04.07.2014