От чего зависит процентная ставка?

Процентная ставка по кредиту – первое, на что ориентируются заемщики. По каким параметрам ведется ее дифференциация и от чего она зависит, рассмотрим в этой статье.

В общем случае правило следующее – чем выше риски неуплаты по кредиту, тем выше и сама ставка. Поэтому процентная ставка зависит от…

  1. Надежности заемщика. Клиенты с положительной кредитной историей смогут получить кредит по более низкой процентной ставке, чем те, у кого были задержки по выплатам.
  2. Списка требований и числа предоставляемых документов. Чем более «мягкие» условия получения кредита, тем выше процентная ставка, поскольку банки в таких случаях не могут полностью проверить платежеспособность заемщика и, как следствие, рискуют больше. Ввиду этого самая большая процентная ставка по тем кредитам, которые выдаются быстро (быстрый кредит наличными, экспресс-кредиты) и по минимальному комплекту документов.
  3. Срока кредитования. Если нужно получить кредит на 5 лет, то он выйдет дороже кредита, предоставляемого на 2 года. Опять же по причине больших рисков для банка.
  4. Наличия залога. В кредитных программах, где обязательным условием является залог или поручитель, процентные ставки ниже, поскольку в этом случае банк получает обеспечение кредита и рискует меньше.
  5. Доходов заемщика.Если заемщик имеет «белую» высокую зарплату, работает давно в стабильной компании и может подтвердить свой доход справкой 2-НДФЛ, то у него больше шансов получить выгодный кредит, чем у того, кто имеет «серую» зарплату и предоставляет справку о доходах в свободной форме. При этом в рассмотрение банком могут приниматься не только сама справка, но и трудовая книжка и даже диплом о высшем образовании (считается, что человеку с высшим образованием легче получить высокооплачиваемую работу).

 

Кроме того, существует несколько факторов, влияющих на процентную ставку независимо от условий кредитования и заемщика. К таким факторам относятся: уровень инфляции в стране, ситуация на рынке кредитования, сезонность, учетная ставка ЦБ РФ и другие.

Важно помнить, что помимо процентов по кредиту банки могут вводить дополнительные комиссии, которые также нужно учитывать при выборе кредитной программы. Прежде всего, это комиссия за снятие наличных, различные штрафы и пени за просрочки платежей.

Получить выгодный кредит и избежать всех «подводных камней» в области кредитования Вы сможете с помощью нашей компании. Мы учтем все нюансы Вашей ситуации и подберем для Вас оптимальную кредитную программу с минимальными переплатами.

 

14.02.2013