Ответственность поручителя по кредитному договору

Если вы обратились в финансовое учреждение для выдачи кредита, то вам потребуются и поручители. Понятие «поручительство» - означает обеспечение обязанностей перед банком. Любой банк, составляя кредитный договор, закладывает способ выполнения взятых обязательств, и обычно, это поручительство, которое бывает «солидарным», или «субсидарным». Поручительский договор - это приложение к договору кредитования, он считается его неотъемлемой частью. Статьями ГК РФ с 361 по 367, регламентируются понятия поручительства, и ответственности поручителя по кредитному договору. Когда ответственность «солидарная», то банк требует выполнения всех обязательств, как со всех должников сразу, так и в отдельности каждого из них, как частично, так и полностью (ст.323 ГК РФ). Иными словами, солидарные должники ответственны до полной выплаты кредита. При «субсидарной» ответственности - ответственность поручителя по кредитному договору начинается после предъявления требования банка. Такое требование сначала предъявляется заёмщику (ст.363 ГК РФ).

Ответственность поручителя по кредитному договору

Перед кредитором, поручитель ответственен так же, как и заёмщик, т.е - за уплату долга, выплату процентов, уплату штрафов, за срыв временных сроков по выплатам, возмещение издержек по судебным искам, и прочих убытков, вызванных невыполнением обязательств заемщика (ст.363 ГК РФ).

Права поручителя

Выполнение перед банком обязательств поручителя, предполагает переход к нему прав банка как кредитора. Поручитель в праве получить все документы у банка, удостоверяющие исполнение обязанностей по погашению долга и оплате всех требований банка. Поручитель сам становится кредитором, и в праве обратиться к заёмщику с требованием вернуть все уплаченные суммы и расходы, которые он понес, при погашении долга, а в случае отказа, поручитель сможет обратиться в суд (ст.365 ГК РФ). В случае своего несогласия с требованием банка, если есть оговорка в договоре, поручитель в праве выдвинуть возражения (ст. 364 ГК РФ).

Не следует забывать, что заемщик будет признан должником, только по решению суда, и выплачивать долги банку по поручительству необходимо, если такое решение вынесено. В противном случае, не стоят хвататься за сердце, если вам постоянно звонят сотрудники банка.

15.09.2014