По данным, обнародованным Центробанком, в России не наблюдается рост ставок в области ипотечного кредитования

По информации, обнародованной Центробанком, на протяжении первых восьми месяцев 2014-го года, общая сумма, на которую россияне успели оформить ипотечные кредиты, достигла 565,5 млрд. рублей. Причем эта цифра значительно превышает значение в аналогичном периоде предыдущего года. На тот момент объемы ипотечного кредитования не превысили 437 млрд. рублей. Стоит отметить, что на протяжении всего этого времени, ипотечные ставки оставались на неизменном уровне. То есть, в августе, выдаваемые банками ипотечные кредиты оформлялись по ставке 12,23% в год. А в аналогичном периоде прошлого года данный показатель удерживался на отметке в 12,7. Такую информацию Центробанк опубликовал на неделе в своем традиционном сборнике, содержащем общие сведения, касающиеся рынка жилищного, а также ипотечного жилищного кредитования на территории России.

По мнению владельца Московского кредитного банка, на сегодняшний день ипотека осталась практически единственной сферой среди предлагаемых банками кредитных продуктов, в которой не наблюдается значительного изменения в поведении заемщиков с того момента, как на Украине начались известные всем события. Роман Авдеев также отметил, что для ипотеки, как впрочем, и для любого другого продукта, имеются свои риски. Но с точки зрения залога она имеет достаточную степень защиты.

Также стоит отметить, что по содержащимся в отчете Центробанка данным, на начало августа 2014-го объемы просроченной задолженности по ипотеке составили немногим более 29,6 млрд. рублей. Причем на эту же дату общая задолженность населения страны по ипотечному кредитованию составляла более 3,1 трлн. рублей. Такая просрочка, которая составляет всего 1% от общей суммы, для банков является незначительной. Именно по этой причине, кредитные организации, предлагающие среди прочих продуктов ипотеку, не стремятся повышать ставки, в отличие от иных видов банковского кредитования.

По данным, опубликованным несколько раньше в Вестнике Банка России, уже во втором квартале 2014-го банки России продолжают дальнейшее ужесточение условий по обслуживанию заемщиков в плане тех кредитов, которые не обеспечены. Одной из таких мер и является возрастание ставок по различным видам кредитных предложений. Один из топ-менеджеров крупного банка пояснил, что таким образом банки стремились для улучшения финансового результата закрыть траты, направляющиеся на возрастающие резервы розничных кредитов.

07.10.2014